Путин поручил создать организацию по развитию движения WorldSkills в России

Президент России Владимир Путин поручил создать автономную некоммерческую организацию по развитию в России движения WorldSkills. Перечень поручений опубликован на сайте Кремля.

«Правительству Российской Федерации: … Создать автономную некоммерческую организацию по развитию движения «Ворлдскиллс» в Российской Федерации на основе Союза ”Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров ”Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)”», — говорится в поручении.

На организацию будут возложены функции по содействию выбору профессии гражданами и формированию новой производственной культуры в целях повышения производительности труда. Кроме того, организация будет отвечать за создание социальных лифтов, обеспечивающих профессиональный и карьерный рост работников, а также развитие профессиональных и экспертных сообщества.

Помимо этого, на организацию будут возложены функции по повышению квалификации кадров, включая инженерные и рабочие профессии и навыки, в том числе посредством организации российских и международных соревнований по профессиональному мастерству. На организацию будут возложены функции по исследованию, прогнозированию и организационно-методическому сопровождению внедрения новых перспективных профессий и навыков, в том числе и цифровых.

В соответствии с поручением, организация будет представлять Россию в международной организации WorldSkills International и других организациях, действующих по стандартам WorldSkills, готовить национальную сборную России по профессиональному мастерству и продвигать передовые стандарты подготовки кадров, включая развитие системы независимой оценки компетенций в России и других государствах.

Правительству России также поручено обеспечить финансирование из федерального бюджета создаваемой организации и предусмотреть финансирование мероприятий, связанных с ликвидацией Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)».

Срок исполнения поручений — 15 февраля 2020 года.

Источник: rns.online