Медведев ответил на вопрос об отмене контрсанкций

Россия не будет первой отменять ответные меры на введенные со стороны ЕС санкции в отношении Москвы. Об этом заявил российский премьер-министр Дмитрий Медведев, передает «РИА Новости».

«Если обсуждать какие-то первые действия со стороны России, отмену каких-то наших ограничительных мер, ответных ограничительных мер — ответ известный, и, собственно, вы в таком ключе меня и спросили. Конечно, мы ничего отменять не будем», — сказал Медведев в ответ на вопрос о том, может ли Россия пойти на отмену контрсанкций в инициативном порядке.

В конце июня президент РФ Владимир Путин своим указом продлил продовольственное эмбарго против ряда западных стран, которые ввели ограничительные меры против России, до 31 декабря 2020 года. Позже соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Согласно документу, продлевается запрет на ввоз в РФ сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия, Королевство Норвегия, Украина, Республика Албания, Черногория, Республика Исландия и Княжество Лихтенштейн, по перечню согласно приложению.

В июне 2019 года ЕС продлил экономические (секторальные) санкции против России на полгода — до 31 января 2020. Ограничительные меры затрагивают финансовый, энергетический и оборонный секторы российской экономики, а также действуют в отношении продукции двойного назначения, произведенной в России.

ЕС также продлил на год санкции против Крыма и Севастополя — до 23 июня 2020 года. Санкции применяются к европейским компаниям и физическим лицам и включают в себя запрет на импорт в ЕС товаров из Крыма и Севастополя, запрет на инвестиции в Крым и Севастополь, ограничительные меры в сфере туризма (в частности, европейским круизным лайнерам запрещается входить в порты полуострова, за исключением экстренных случаев).

В сентябре ЕС продлил персональные санкции против России на полгода — до 15 марта 2020 года. В санкционном списке находятся 170 человек и 44 юрлица. Ограничительные меры включают в себя заморозку активов и запрет на въезд. ЕС связывает санкции с подрывом территориальной целостности Украины, ее суверенитета и независимости.

Впервые антироссийские санкции сроком действия на один год были введены 31 июля 2014 года из-за присоединения Крыма к России и ситуации в Донбассе. Затем они неоднократно продлевались.

Источник: rns.online