В Минтруде назвали условия досрочного выхода на пенсию

Для назначения досрочной пенсии прежде всего нужно иметь страховой стаж не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, рассказали «Российской газете» в Минтруде.

«Решение о выдаче безработному предложения о досрочном назначении пенсии принимается по представлению работника центра занятости. То есть сразу же после увольнения или сокращения нужно зарегистрироваться в качестве безработного», — пишет издание.

При этом отмечается, что необходимый для досрочной пенсии стаж также зависит от того, где трудился человек.

«Если же человек трудился на особо опасном, вредном, тяжелом производстве, то он должен выработать необходимый для определенного вида работ стаж», — говорится в статье.

В Минтруде изданию также пояснили, что предложение о досрочном выходе на пенсию выдается гражданину в случае принятия решения о невозможности трудоустройства.

«Если гражданин выразил согласие с этим предложением, он представляет его в территориальное отделение Пенсионного фонда России по месту жительства, которое затем информирует Центр занятости населения о назначении гражданину пенсии», — добавили в министерстве.

Источник: rns.online