СМИ узнали об одобрении Медведевым условий для инвестиций из ФНБ

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев одобрил условия инвестирования средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ) в проекты, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

«Доля ФНБ в финансировании проекта не должна превышать 20%, сам инвестор должен вложить не менее 20%, минимальная доходность вложений фонда – на уровне ОФЗ», — говорится в материале.

Согласно базовому варианту правил, если финансирование проекта потребуется на протяжении 10 лет, то и ставка определяется по доходности 10-летних ОФЗ, которая на сегодняшний день составляет 6,5%.

«Приступить к инвестициям из ФНБ, в котором накапливаются нефтегазовые доходы, правительство может, когда его ликвидная часть превысит 7% ВВП», — указывает издание.

Ранее первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов говорил, что ликвидная часть ФНБ превысит 7% ВВП уже в 2020 году, превышение составит от 1,5 до 2 трлн рублей, возможно инвестирование 15-20% от этой суммы. Он подчеркивал, что инвестирование средств ФНБ возможно только в случае, если на 1 рубль средств ФНБ будет возвращаться 4 рубля частных инвестиций.

Источник: rns.online