Власти запланировали поднять долю рубля во внешней торговле до 30%

Доля рублевых расчетов во внешнеторговом обороте к 2024 году должна увеличиться до 30% по сравнению с 20,3% в 2018 году — этот целевой показатель предлагает установить Минэкономразвития, пишет РБК.  При этом по итогам первого полугодия 2019 года доля рубля в расчетах за товары и услуги по внешнеторговым договорам составляет 21,2%.  Но если по экспорту Россия получает всего 14,4% в рублях, то по импорту оплачивает в собственной валюте уже 31%, пишет ТГ-канал "Ясно Понятно".

Доллар по-прежнему господствует во внешнеторговых расчетах России с долей 51,2%, но его доля падает. А вот евро наоборот растет с 22,5% в 2018 году до 24,6% в первой половине текущего года.

Так получится?

Сильно вряд ли. Проблема в том, что рубль – лишь очень частично конвертируемая  валюта, а российская экономика ориентирована на экспорт углеводородов, мировые цены на которые  номинированы в долларах. Да, русские сырьевики переводят свои  контракты с европейскими трейдерами в  евро. Но это означает, что во внешних расчетах будет расти доля  евровалюты, а не рубля, который, увы, никому в мире, кроме членов  ЕАЭС и отчасти  турок с китайцами, не нужен. История  про дедолларизацию – она больше про лозунги и политику, но экономики в ней мало.

Ранее на сайте ИА REX: ЕАЭС уходит от расчётов долларах США

Источник: iarex.ru