Поддержка токсичного для населения Белоруссии руководства — в интересах РФ?

«Выдвигая экономические требования в отношении России, Минск одновременно опасается потерять собственную субъектность в ходе очередного этапа экономической интеграции. Указывая на независимость своей позиции, официальные лица в Минске выступают с всё более резкими официальными заявлениями, подчёркивающими суверенитет белорусского государства», пишет программный директор клуба «Валдай» Андрей Сушенцов, отмечая, что «эти риторические манёвры всё же не затеняют принципиального факта о чёткой определённости геополитического выбора Беларуси в пользу России».

Автор отмечает, что «по сути, эта конкуренция состоит в борьбе за сохранение субъектности. Запад стремится размыть самостоятельность Беларуси, ставя под вопрос её геополитический выбор и стремясь подорвать её веру в себя. Российский интерес состоит в сохранении сильной и союзной Беларуси – возникающая синергия усилий служит надёжной гарантией мира в регионе». 

Вот только в Минске думают иначе и заливают на Запад фейковые новости об угрозах со стороны Москвы, просят защитить от коварных планов Кремля лишить Белоруссию субъектности. 

Автор отмечает, что «в отличие от Украины Беларусь всегда была надёжным союзником России. Её элиты твёрдо держали руль ровно вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры».

Автор совершенно не владеет фактурой или сознательно искажает действительность, пишет ТГ-канал "БелоРусский Диалог". Бесконечная брань первого лица Белоруссии в адрес руководства России, признание белорусскими «депутатами» России страной-агрессором, высылка посла, поставленная на поток депортация российских граждан, конфискация транзитных грузов российских бизнесменов, вмешательство в информационную и кадровую политику российских учреждений по мнению директора Института международных исследований МГИМО Андрея Сушенцова является примером надежного союзничества. 

Программный директор клуба «Валдай» делает вывод, что «в интересах России создать ситуацию, которая в конечном итоге облегчила бы экономическое положение в Союзном государстве и сняла бы груз общественного давления на правительство союзника. Чем Россия определённо отличается от своих конкурентов на Западе, так это тем, что она никогда не бросала своих союзников и всегда выполняла обязательства».

Предложение программного директора клуба «Валдай» Андрея Сушенцова заключается в продолжении финансирования и поддержки токсичного для населения Беларуси и соседних стран режима Лукашенко без каких либо обязательств. 

Интересно, а ректор МГИМО Анатолий Торкунов знает, какие прекрасные обзоры пишут его научные сотрудники?

Ранее на сайте ИА REX: Лукашенко зажигает: «нахрена нужен такой союз с Россией?»

Источник: iarex.ru