Выступление Владимира Путина на пленарном заседании инвестиционного форума «Россия зовёт!»

Выступление Владимира Путина на пленарном заседании инвестиционного форума «Россия зовёт!». Ключевые цитаты подобрал ТГ-канал "Наиля".

Об уровне безработицы:

Что касается рынка труда, то сокращается безработица: в среднем за январь — сентябрь она составила 4,6% экономически активного населения. Это самое низкое — я хочу это подчеркнуть — значение в современной истории России.

Об освоении средств на нацпроекты:

Освоено только 64% средств, выделенных на нацпроекты, на это нужно обратить особое внимание. Исполнение бюджета в РФ идет лучше, чем освоение средств на нацпроекты.

О позитивной экономической динамике:

Несмотря на снижение темпов глобального роста, в России сохраняется позитивная экономическая динамика. В прошлом году прирост ВВП составил 2,3%. За три квартала текущего года он скромнее, мы все с вами это хорошо знаем, 1,1%.

О производительности труда:

Правительству России, нашему деловому сообществу необходимо добиться кардинальных сдвигов в увеличении производительности труда на основе современных, передовых технологий, роста квалификации и новых компетенций.

О динамике инфляции:

Особое внимание хочу обратить на динамику инфляции: текущий рост потребительских цен — 3,6%, а в начале будущего года мы вполне можем увидеть цифру 3% и, может быть, даже ниже. Вместе с тем снижение инфляции происходит быстрее, чем мы ожидали, и здесь есть определенные риски для оживления экономики, для динамики совокупного спроса.

Мы будем держать этот вопрос на постоянном контроле, будем в постоянном контакте находиться с правительством, Центральным банком, уважая их предусмотренные законом права и независимость.

Об интересах инвесторов к фондовым активам РФ:

Судя по динамике фондового рынка, российские активы, отечественные производители, компании и их возможности вызывают высокий интерес у наших коллег, у наших партнеров, у инвесторов. Важно, чтобы интерес к финансовым активам трансформировался в инвестиции в реальные активы, в открытие новых производств и рабочих мест, в основание перспективных рыночных ниш.

О «сланцевой революции» в США:

Давайте подождём, пока американцы истратят все деньги на сланцевые технологии и потом, цап-царап возьмём эти технологии. Это я пошутил про цап-царап.

О Парижском соглашении:

Мы намерены выполнять все наши обязательства в рамках Парижского соглашения, приняли соответствующие решения на правительственном уровне.

Мы будем в крупнейших городах, где находятся наши главные эмитенты, применять выработанные и принятые на законодательном уровне решения, вводя даже штрафные санкции, определенные по шкале, против тех, кто не применяет современные технологии, обеспечивающие условия не только для выполнения наших обязательств в рамках Парижского соглашения, но и обязательств перед нашими гражданами, которые должны и имеют право жить в лучших экологических условиях.

Ранее на ИА REX: Отдельная тема выступления Владимира Путина на форуме «Россия зовёт!»

 

Источник: iarex.ru