«Северный поток-2» может начать работу уже в 2019 году

Поставки газа в Германию по трубопроводу «Северный поток-2» могут начаться уже в 2019 году. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

«Может быть, и в этом году», – передает слова министра РИА «Новости».

По словам Новака, начало работы газопровода зависит не только от достройки трубы, но также и от того, сколько времени займут пусконаладочные работы. «Это вопросы к Nord Stream 2 в большей степени. Я думаю, что в ближайшие месяцы это может произойти», – сказал он.

Говоря о переговорах по украинскому транзиту, министр сообщил, что Россия предложила Украине прямые поставки газа в объёме 15 млрд кубометров в год. Свою позицию по транзиту Минэнерго сформулирует после получения ответа от украинской стороны.

«Это те объёмы примерно, которые мы обсуждали в рамках последних трехсторонних консультаций. Мы предлагали, и не в первый раз. Потому что вопрос транзита мы рассматриваем в том числе и с учетом прямых поставок на внутренний рынок, а не через реверс», – сказал Новак.

Как ранее заявлял украинский министр иностранных дел Вадим Пристайко, Украина работает над тем, чтобы найти компромисс с Германией по поводу «Северного потока – 2».

Ранее на сайте ИА REX: В Германии придумали, как обойти ограничения Газовой директивы ЕС

Источник: iarex.ru