Правительство одобрило проект о расширении налогового режима самозанятых

Правительство России поддержало законопроект, которым предлагается расширить эксперимент по налогу для самозанятых (налог на профессиональный доход, НПД) еще на 19 субъектов, включая Санкт-Петербург. Соответствующее заключение правительства опубликовано на сайте правительства.

«Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект», — говорится в заключении.

Сейчас этот эксперимент действует в Москве, Московской области, Калужской области и Татарстане. Проект закона, внесенный в Госдуму 15 ноября, расширяет налоговый режим самозанятых на Санкт-Петербург, Воронежскую, Волгоградскую, Ленинградскую, Нижегородскую, Новосибирскую, Омскую, Ростовскую, Самарскую, Сахалинскую, Свердловскую, Тюменскую, Челябинскую области, Красноярский и Пермский края, Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ, а также Республику Башкортостан.

Авторы документа — глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров и глава комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев — отмечают, что по результатам анализа реализации эксперимента за 2019 год необходимо оценить возможность и целесообразность расширения эксперимента с 1 июля 2020 года на все регионы России.

1 ноября Минфин сообщил, что с 1 января 2020 года эксперимент по налогу для самозанятых будет распространен еще на 19 регионов. По словам первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова, ориентировочно с 1 июля 2020 года «будем готовы распространить этот налоговый режим на всю страну».

11 ноября президент России Владимир Путин поддержал предложение Силуанова о распространении эксперимента по введению налога на профессиональный доход на все субъекты России. В ходе совещания президента с членами правительства Силуанов рассказал о проведении эксперимента в четырех регионах РФ, назвав его удачным.

Эксперимент по специальному налоговому режиму для самозанятых действует с 1 января в четырех регионах России — Москве, Московской области, Калужской области и Татарстане. Он предусматривает налоговую ставку 4% для самозанятых, которые оказывают услуги физлицам, и 6% — для оказывающих услуги юрлицам, в эти ставки входят отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования.

Источник: rns.online