Росстат оценил число распорядившихся маткапиталом граждан

Материнским капиталом в 2018 году распорядились 854,9 тыс. граждан, следует из данных Росстата, с которыми ознакомился RNS.

Как и ранее, большинство из них — почти 81% — направили средства на улучшение жилищных условий, 18,9% граждан потратили маткапитал на получение образования ребенком.

По данным ведомства, в 2018 году почти в 1,7 раза – до 616 человек — выросло число граждан, направивших маткапитал на формирование накопительной части трудовой пенсии.

В Минтруде, комментируя данные Росстата, RNS заявили, что «рождение ребенка как правило ведет к необходимости улучшить жилищные условия, особенно если мы говорим о молодых семьях».

«Поэтому приобретение жилья остается самым востребованным направлением расходования средств материнского капитала», — добавили в министерстве.

По данным Росстата, в 2018 году до минимума с 2011 года снизилось число лиц, получивших государственный сертификат на материнский капитал, оно составило 697,7 тыс. человек.

В Минтруде напомнили, что «семья может обратиться за сертификатом на материнский (семейный) капитал в любой момент после рождения второго ребенка».

«Срок подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал законодательством Российской Федерации не ограничен», — добавили в министерстве.

Как пояснили RNS в Пенсионном фонде России (ПФР), «в 2018 году программа материнского капитала была продлена еще на три года, что дало семьям дополнительное время на принятие решения об оформлении сертификата и, в том числе повлияло на количество обращений семей».

«Кроме того, статистика выдачи сертификатов не всегда показательна. Во-первых, потому что оформление сертификата временем не ограничено, а во-вторых, есть семьи, которые уже получили сертификат, но при этом еще не распорядились им, поскольку обдумывают, на какие направления использовать средства», — добавили в фонде, отметив, что «сертификат – это только первый, предварительный этап программы, а основная часть – это все-таки распоряжение средствами, и важно, сколько семей обращается именно за этим».

Источник: rns.online