Минфин ответил на идею введения ответственности ЦБ за рост экономики

Включать в законодательство положение об ответственности Банка России за экономическое развитие было бы неправильно, заявил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов в ходе парламентских слушаний на тему «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в Российской Федерации».

«Центральный Банк отвечает за экономику через величину процентной ставки, но записывать в законодательство о Центральном Банке то, что Центральный Банк – это орган, который отвечает за динамику экономического развития, мне кажется, это неправильно», — заявил он, отвечая на соответствующий вопрос депутата Николая Коломейцева.

Силуанов также отметил, что «такого опыта в других странах нет».

«Когда ФРС принимает решение о процентной ставке, рассматриваются два показателя – это инфляция и безработица, но ФРС не принимает решение, которое приводит, чтобы стимулировать экономику или стимулировать к росту инвестиций. Это не дело государственного финансового института», — добавил он.

В январе группа депутатов во главе с Сергеем Мироновым внесла в Госдуму законопроект о внесении изменений в закон «О Центральном Банке Российской Федерации». В данном законопроекте, в частности, предлагалось дополнить статью 3 закона положением о том, что целями Банка России является «обеспечение темпов роста валового внутреннего продукта, заработной платы работников организаций, реальных располагаемых денежных доходов населения, номинальной начисленной заработной платы работников организаций выше среднемесячных показателей», а также «снижение уровня безработицы». В октябре комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал отклонить этот законопроект.

Источник: rns.online