МИД увидел риск ужесточения санкций против России после Brexit

Российским компаниям нужно быть готовыми к тому, что Великобритания может ужесточить санкции после выхода из ЕС, заявил в интервью «РИА Новости» директор Второго европейского департамента МИД России Сергей Беляев.

«Хотели бы привлечь внимание представителей отечественного бизнеса к заявлениям британских официальных лиц о намерении Лондона после Brexit координировать свою санкционную политику в отношении России как с ЕС, так и с США. Есть вариант, что будут какие-то ужесточения санкций, к этому тоже надо быть готовым», — сказал Беляев.
По его словам, Россия будет готова развивать отношения настолько, насколько будет к этому готова Великобритания, а на какие-либо меры будет отвечать на основе принципа взаимности.

Беляев отметил, что обсуждение в Палате общин британского парламента возможности введения в будущем дополнительных национальных санкций в отношении российских компаний вызывает недоумение.

«Осознают ли авторы этой инициативы возможные последствия, в том числе для собственных британских компаний, многие из которых заинтересованы в тесном взаимовыгодном сотрудничестве со своими российскими партнерами?», — сказал он.

В МИД полагают, добавил Беляев, что «в условиях Brexit прецедент с введением национальных санкций способен вызвать цепную реакцию, ускорив бегство иностранных инвесторов из британской юрисдикции, и тем самым пошатнуть положение Лондона в качестве международного финансового центра».

Источник: rns.online