Минск назвал условие подписания «дорожных карт» по интеграции с Россией

Белоруссия подпишет «дорожные карты» по интеграции с Россией в рамках Союзного государства только при том условии, что интересы Минска будут учтены, заявил белорусский премьер-министр Сергей Румас, передает «БелТА».

«Мы подпишем дорожные карты только в том случае, если интересы Беларуси будут учтены», — сказал Румас.

В начале ноября премьер Белоруссии заявил, что правительства России и Белоруссии планируют представить президентам двух стран Владимиру Путину и Александру Лукашенко проекты «дорожных карт» по интеграции к 1 декабря 2019 года, сообщало агентство.

Ранее посол Белоруссии в России Владимир Семашко заявил «РИА Новости», что Путин и Лукашенко могут до 8 декабря утвердить программу интеграции двух стран. По словам Семашко, до 1 ноября этого года должны быть разработаны «дорожные карты» по 31 направлению.

В конце 2018 года Москва и Минск договорились о создании рабочей группы по урегулированию проблемных вопросов и развитию интеграции, напоминает агентство. Летом состоялись переговоры между Путиным и Лукашенко, было решено к 1 ноября разработать около 28 дорожных карт по интеграции в различных сферах, к середине 2020-го — унифицированное законодательство, а с 2021 года — запустить на единых правилах нефтегазовый, промышленный, сельскохозяйственный и транспортный рынки.

Лукашенко при этом предложил снять все спорные вопросы и подготовить программу действий до 8 декабря 2019 года.

Источник: rns.online