Майкл Блумберг – сильный соперник для Трампа

Один из богатейших людей Америки, основатель агентства финансовых новостей своего имени Майкл Блумберг, подтвердил давно ходившие слухи о своих президентских амбициях, и официально подал документы на участие в праймериз Демократической партии в штате Алабама.

Газета ВЗГЛЯД анализирует, как это может сказаться на шансах действующего президента Дональда Трампа переизбраться, и рассказывает о сильных и слабых сторонах Блумберга.

Важнейшим преимуществом Блумберга является не то, что он в 15 раз богаче Трампа, а то, что он свой для либеральной прессы. А нелиберальная пресса в США – маргиналы. Нелюбовь либеральной прессы к Трампу вынуждает его общаться с избирателями напрямую – через Твиттер. А Блумберг не только находится в хороших отношениях с прессой, но также является основателем и владельцем авторитетнейшего агентства финансовой информации.

Блумберг имеет большой опыт политика-управленца. 12 лет он был мэром Нью-Йорка. Нью-Йорк – самый большой, сложный и богатый город в США. Его бюджет превышает бюджет 80-миллионной Турции, при том, что в городе живёт по разным оценкам от 8,5 до 13 млн человек.

Майкл Блумберг трижды менял партию. Сначала он был демократом, что типично для финансистов. Потом для победы на выборах мэра Нью-Йорка он стал республиканцем. Некоторое время был в карликовой Независимой партии Нью-Йорка, затем вернулся к демократам. Кто-то может трактовать это как предательство, но, с другой стороны, это можно рассматривать как объединительную позицию, — он как бы выше партийного разделения, он патриот всей Америки.

Немаловажным преимуществом называют имидж Блумберга. Он – классический американец в старом понимании. Воспитанный, немного старомодный, семьянин, держащий слово и выступающий «за всё хорошее». «Всё хорошее» — это миграция, борьба с глобальным потеплением, права меньшинств, удушение России санкциями и далее по списку.

Трамп на фоне Блумберга – хам, развратник и выскочка с плохой причёской, апеллирующий к самым худшим качествам самых необразованных слоёв населения.

Выдвинуться в президенты Блумберга подвигло недовольство составом предполагаемых конкурентов Трампа. Байден увяз в украинском коррупционном скандале, что стоило ему многих голосов избирателей. На первый план выдвинулась Элизабет Уоррен, которая Блумбергу категорически не нравится. Она обещает повысить налог на прибыль с 37% до 70%, ввести налог на собственность в 3%, и кроме того — дополнительно вытрясти из 1200 крупнейших компаний страны один триллион долларов за десять лет. Такое в США называют «социализмом». Не говоря уже о том, что такая политика ударит по Блумбергу лично.

С другой стороны, голосующая за демократов молодёжь, которая хоть и немногочисленна, но достаточно активна, не любит «денежных мешков» с Уолл-стрит. А для большинства избирателей важнее всех соображений может стать экономический рост последних лет, который невозможно отрицать, и который ставится в заслугу Трампу.

Таким образом, Блумберг может не помочь демократам справиться с Трампом, а наоборот – разбить их ряды, помешав концентрации усилий.

Ранее в ИА REX: Демпартии уже успели погрузиться в полный хаос

Источник: iarex.ru