Российский фондовый рынок обрел второе дыхание

Недавние попытки медвежьей коррекции российских фондовых индексов не получили развития – в среду бенчмарки обрели второе дыхание, сделав еще один приличный рывок вверх. В результате индекс МосБиржи стал еще ближе к психологической отметке 3000, обновив очередной исторический максимум и финишировав на уровне 2980,84, с повышением на 1,06%. РТС же набрал по итогам сессии 0,75% 1471,38.

Примечательно, что отечественный рынок сохранил устойчивые позиции даже в условиях агрессивного удешевления нефти в ходе вечерних торгов. Brent эмоционально отреагировала на отчет Минэнерго, который отразил прирост запасов сырой нефти на прошлой неделе на 7,93 млн баррелей против гораздо более скромного прогноза +1,52 млн баррелей. Также инвесторов разочаровал тот факт, что добыча в Штатах осталась на рекордном максимуме 12,6 млн баррелей в сутки, тогда как многие игроки уже рассчитывают на сокращение объемов производства вследствие продолжительного снижения числа действующих буровых. В результате Brent снова обвалилась под отметку 62 доллара за баррель, хотя и встретила поддержку в районе 100-дневной скользящей средней.

Сделка отменяется?

В ходе прошедших торгов пострадали не только цены на нефть, но и рисковые активы в целом, о чем говорит разворот японской иены и золота, которые перешли к росту. Интерес к покупкам высокодоходников угас, сменившись покупками защитных активов на сообщениях о том, что встреча лидеров США и Китая может быть перенесена на декабрь. Соответственно, рынкам можно не ждать подписания промежуточного соглашения в этом месяце. Сегодня в Азии это привело к просадке индексов, что в сочетании с падением цен на нефть и нагнетанием обстановки на фондовых площадках в целом может послужить барьером для индекса МосБиржи на пути к вышеупомянутой круглой отметке и вызвать локальный откат отечественных бенчмарков с открытия сессии.
_________________
Александр Тимофеев,
Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики,
ИК «Инстант Инвест»

Источник: stock-maks.com