Деловая активность малого бизнеса в России приблизилась к стагнации

Индекс деловой активности малого бизнеса (RSBI) в III квартале 2019 года снизился до 50,9 п., что свидетельствует о стагнации деловой активности в сегменте малого и среднего бизнеса, говорится в исследовании Промсвязьбанка и «Опоры России».

«Индекс деловой активности малого бизнеса RSBI в 3 квартале снизился до 50,9 п., что указывает на остановку роста деловой активности в сегменте МСБ», — говорится в исследовании.

Как отмечается в исследовании, за прошедший квартал индекс продаж снизился с 52,3 п. до 47,8 п., — это свидетельствует о том, что выручка малого бизнеса «бизнеса балансирует между отсутствием роста и даже небольшим снижением». Более трети (34%) компаний сегмента МСБ надеялись на рост выручки в III квартале, по результатам квартала рост выручки отметили 23% опрошенных предпринимателей, а падение выручки — 35%.

Кадровый индекс за прошедший квартал снизился до 49,4 п. Доля компаний МСБ, которые наращивают штат, за отчетный период не изменилась (13%), тогда как доля тех, кто штат сокращает выросла до 14%.

Индекс инвестиций в III квартале снизился до 54,6 п. В исследовании указывается, что, хотя темпы роста инвестиций замедлились, компании МСБ от них не отказываются.

Индекс доступности финансирования вырос до 52,2 п. Впервые за год доля предпринимателей, отметивших легкость получения кредита (36%) превысила долю тех, кто указывает на сложности (28%). Доля компаний, которым не требуется дополнительное финансирование, сократилась за год с 72% до 56%.

В опросе приняли участие владельцы и топ-менеджеры 2,3 тыс. компаний сектора МСБ из 23 регионов России.

Значение индекса RSBI выше 50,0 п. означает рост деловой активности, ниже — снижение. Если индекс RSBI остается равен 50,0 п. — на рынке наблюдается стагнация.

Источник: rns.online