Экс-спикер палаты общин назвал Brexit крупнейшей ошибкой Британии

Решение выйти из ЕС является самой большой внешнеполитической ошибкой Великобритании в период после Второй мировой войны. Об этом заявил бывший спикер палаты общин британского парламента Джон Беркоу.

«Если меня спросят, отвечает ли Brexit нашим интересам, честный ответ – нет. Я считаю Brexit самой большой внешнеполитической ошибкой послевоенного периода», — приводит его слова «РИА Новости».

По его словам, Великобритании лучше оставаться частью политического блока.

Также бывший спикер палаты общин заявил, что, будучи на должности был беспристрастен, давая право и сторонникам, и противника Brexit выразить свою позицию. Беркоу напомнил, что он сам выбрал поправку к тронной речи (программе правительства) о проведении референдума о членстве в ЕС. Он объяснил свое решение тем, что оно было законным в его пользу выступили многие парламентарии.

«Я был справедлив со всеми, я был беспристрастен на своем посту. Но я больше не на посту и не должен оставаться беспристрастным», — отметил экс-спикер.

Ранее глава Евросовета Дональд Туск сообщил в Twitter, что Евросоюз окончательно одобрил продление срока выхода Великобритании из ЕС до 31 января 2020 года. Как объяснили в пресс-службе Евросовета, продление сроков Brexit до 31 января 2020 года позволит предоставить больше времени для ратификации соглашения о выходе Великобритании из ЕС. Выход Великобритании из ЕС может состоятся и ранее, 1 декабря 2019 года или 1 января 2020 года.

Позднее премьер-министр Великобритании Борис Джонсон согласился с решением Евросоюза.

19 октября депутаты британского парламента проголосовали за отсрочку Brexit, сообщал BBC. Поправка, представленная независимым депутатом сэром Оливером Летвином, предполагает невозможность поддержки британским парламентом сделки премьер-министра Бориса Джонсона с ЕС о Brexit до тех пор, пока не будет принято законодательство по ее осуществлению. Как отмечал Летвин, задача поправки – не допустить «вылета» Британии из ЕС без сделки.

Сам Джонсон пообещал в скором времени ввести необходимое для реализации его варианта Brexit законодательство, подчеркивая, что больше не намерен в очередной раз договариваться об отсрочке с ЕС.

Британия должна была покинуть Евросоюз ещё 29 марта 2019 года, но после того, как депутаты трижды проголосовали против соглашения, которое бывший премьер Тереза Мэй согласовала с блоком, ЕС предоставил Великобритании отсрочку до 31 октября.

Источник: rns.online