Белоруссия направит резервные $500 млн на погашение внешнего долга

Минфин Белоруссии направит из своего резерва $500 млн на погашение внешнего государственного долга. Об этом сообщил глава ведомства Максим Ермолович, передает «Sputnik Беларусь».

«С учетом "выпадающих" доходов бюджета, связанных с работой нефтегазовой сферы, мы вынуждены направить часть остатков республиканского бюджета, сформированных в валюте, на исполнение платежей по внешнему государственному долгу. Планируется направить на эти цели 500 миллионов долларов резервов Министерства финансов в иностранной валюте, что составляет около 10% всех накопленных резервов», – сказал Ермолович, выступая в парламенте.

Ермолович заверил, что это не создает рисков ни для золотовалютных запасов, ни для среднесрочной устойчивости республиканского бюджета.

Министр отметил, что в настоящее время госдолг Белоруссии составляет 54 млрд рублей (около $24 млрд) или почти 38% ВВП. Он объяснил увеличение госдолга из-за реализации крупных проектов, таких как строительство БелАЭС и проекты Белорусской национальной биотехнологической корпорации.

По словам Ермоловича, правительство будет ограничивать рефинансирование государственного долга, как поручил президент республики Александр Лукашенко. Он уточнил, что, речь идет о том, чтобы «как минимум четверть платежей по госдолгу погашать недолговыми источниками».

Источник: rns.online