Правительство России давит на газ

Минэкономразвития предложило внести изменения в закон "Об экспорте газа", позволяющие увеличить число компаний, которым разрешено экспортировать СПГ из России, пишет ТГ-канал "Буровая".

С 2013 года началась либерализация монополии на экспорт газа из страны и с тех пор число занимающихся СПГ-проектами потихоньку растет. Разрешение уже получили компании с долей государства более 50%, которые владеют лицензиями на разработку шельфовых участков. А также компании у которых есть разрешение на строительство СПГ-завода на месторождении с выданной лицензией до 1 января 2013 года, например, Новатэк. На подходе "Лукойл" со своим газохимическим проектом по производству метанола в Арктике.

Если смотреть со стороны потерь, то экспорт природного газа по трубе намного выгодней. Только при сжижении газа происходит потеря 30% от первичного объема. Плюс потери (выкипание) в пути, плюс регазификация, плюс потери при поставке конечному покупателю. В развитии СПГ-отрасли больше всех заинтересованы США, как самый изолированный энергетический рынок мира. Но значит ли это, что России не стоит вкладываться в СПГ-индустрию, сосредоточившись лишь на трубопроводных поставках?

Если Россия хочет, чтобы вновь формирующийся самостоятельный сегмент энергорынка (сегодня газ в значительной степени все ещё привязан к нефти) сформировался без учёта наших интересов и даже вопреки им, как это случилось с нефтяным рынком, где Россия представлена главным образом поставками сырья, то идти в новую индустрию не надо.

Правда, если излишне активно развивать СПГ-проекты в ущерб трубопроводным, то появится риск сыграть в долгосрочной перспективе на карман США. Чтобы этого не произошло, нужна выверенная общегосударственная стратегия рассчитанная на долгосрочную перспективу. Следовательно, необходимо госрегулирование доступа к СПГ-экспорту и очень тонкая регулировка СПГ-индустрии и ее координация с поставками природного газа. Свобода и либерализм — это для хиппи и панков. Энергетика требует жёсткого подхода. Тут "Газпром" прав в своих опасениях.

Россия с Ираном являются главными газовыми игроками в мире, если считать в натуральном выражении (не в $, а в кубометрах). Нельзя проиграть эту игру в ее финансовом воплощении.

Источник: iarex.ru