Кудрин предложил передать взносы регионов в ОМС на федеральный уровень

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин предложил передать взносы регионов в Фонд обязательного медицинского страхования за неработающих граждан на федеральный уровень, что, по его словам, даст больше свободы регионам. Об этом он сообщил в своем Twitter.

«На форуме (“Стратегическое планирование в регионах и городах России” — RNS) поднял вопрос о необходимости децентрализации полномочий и доп финансовых ресурсах для регионов. Предлагаю вернуться к идее передать на федеральный уровень взносы регионов в ОМС за неработающих граждан. Это более 660 млрд рублей. Это дало бы больше свободы регионам», — написал Кудрин.

Летом 2018 года первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов говорил, что правительство рассматривает возможность централизации взносов в фонд ОМС за неработающее население, в том числе власти готовы централизовать взносы за пенсионеров и детей.

В 2017 году министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин сообщал, что расходы бюджетов субъектов РФ на оплату взносов на медицинское страхование за неработающих граждан составляют около 700 млрд рублей и регионы жалуются на высокую финансовую нагрузку из-за необходимости платить за неработающих граждан взносы на ОМС.

Источник: rns.online