Казахстан и Белоруссия согласовали условия поставок казахстанской нефти

Как сообщил в пятницу 25 октября министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев, между министерством и белорусской стороной согласованы все основные условия для поставок нефти в Белоруссию. Но соглашение пока подписано не будет, поскольку для этого требуется внутригосударственное согласование.

«Да, мы согласовали основные параметры соглашения о поставках нефти и нефтепродуктов. Точка. Согласовали соглашение, в основном текст. Можно сказать, что 100% согласовали», — передаёт ТАСС ответ Бозумбаева на вопрос о соглашении.

Как пояснил министр, в соглашении не будут указаны конкретные объёмы поставок, но будет прописан механизм их согласования. Белорусской стороне будет предоставлена возможность самостоятельно договариваться об этом с казахстанскими нефтедобывающими компаниями, в частности, компаниями на Тенгизе, Карачаганаке и Кашагане. Важным моментом является невозможность реэкспорта Белоруссией казахстанской нефти.

Во время встречи президентов Белоруссии и Казахстана в Нур-Султане соглашение подписано не будет, поскольку к тому моменту, как пояснил министр, ещё не пройдёт внутригосударственного согласования в Казахстане.

Как ранее сообщал заместитель министра энергетики Казахстана Асет Магауов, речь идёт о поставках в объеме порядка 3,5 млн тонн в год.

Источник: iarex.ru