Отрицательные процентные ставки, введенные Европейским центральным банком, оказали существенное влияние на доходность европейских финансовых рынков и эффективность банковской системы Европы, при этом доходы банков США растут, заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин в ходе выступления на Евразийском экономическом форуме в Вероне.

«Отрицательные процентные ставки, введенные ЕЦБ пять лет назад, оказали существенное влияние на доходность европейских финансовых рынков и эффективность банковской системы Европы. Если говорить о пяти крупнейших европейских и американских банках, то наблюдается следующая тенденция: десять лет назад прибыль европейских банков (HSBC, RBS, BNP Paribas, Barclays и Deutsche Bank) была на 30% выше, чем у их американских конкурентов (JPMorgan, Bank of America, Citigroup, Morgan Stanley, Goldman Sachs). Сейчас же ситуация радикально изменилась, и европейские банки заметно уступают американским, прибыль которых втрое выше», — отметил он.

Сечин подчеркнул, что капитализация одного только американского банка JPMorgan ($399 млрд) превысила суммарную капитализацию пяти крупнейших европейских банков.

По его словам, предстоящий Brexit приведет к разрыву целостности европейской банковской системы и дальнейшему снижению доходов и стоимости европейских банков.

Глава «Роснефти» отметил, что к середине 2019 года половина всех европейских государственных облигаций и порядка 20% долговых бумаг инвестиционного уровня имели отрицательную доходность. Отсутствие необходимых инструментов инвестирования уже привело к значительному падению капитализации европейских банков: за 5 лет банковский индекс Euro Stoxx снизился в два раза.

«Это оказывает влияние и на реальный сектор экономики: европейцы вынуждены переносить производственные мощности в страны с более конкурентной стоимостной составляющей», — подчеркнул Сечин.

Он отметил, что отрицательные процентные ставки в Европе приводят к тому, что единственный надежный рынок, на котором могут заработать европейские банки – это финансовый рынок США.

«Долларовые десятилетние казначейские облигации США, приносящие 1,5% в год, являются более выгодной альтернативой для инвестирования по сравнению с европейскими облигациями, за владение которыми инвесторы вынуждены даже доплачивать», — сказал Сечин.

Он также отметил, что евро за двадцать лет существования так и не удалось составить полноправную конкуренцию доллару. Так, доля евро в валютных резервах центральных банков мира сейчас составляет около 20%, снизившись на 8 процентных пунктов по сравнению с уровнем десятилетней давности. При этом Сечин не исключил, что с ростом роли китайской экономики доля юаня может вырасти с текущих 2-5% до более существенных величин.

По словам главы «Роснефти», вызывает вопросы и политика Международного валютного фонда. В последние годы его деятельность всё чаще коррелирует с интересами США, а эффективность его рекомендаций для выхода из кризисных ситуаций снижается.

«Будущее МВФ и других международных финансовых институтов, безусловно, связано с необходимостью поиска нового баланса между их участниками с учетом растущего вклада Европейского союза, БРИКС и развивающихся стран в мировую экономику. Возможно, принципы их работы нуждаются в корректировке», — заключил Сечин.

Источник: rns.online