Медведев оценил интерес инвесторов к российской экономике

Иностранные инвесторы не стали меньше интересоваться российской экономикой даже после введения санкций со стороны стран Запада, о чем свидетельствует увеличение объема капиталовложений за последние пять лет приблизительно на 50%. Об этом в ходе 33-го заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Соответствующая стенограмма опубликована на сайте правительства.

«За эти годы, наверное, кто-то из тех, кто в 1994 году начал присутствовать на таких заседаниях, с нашего рынка ушёл – жизнь есть жизнь. Каждый – в силу своих причин. Но ослабления интереса к России в целом не произошло. Напротив, даже после введения санкций объём инвестиций по линии КСИИ продолжал расти. За последние пять лет – период как раз непростой – объём инвестиций увеличился приблизительно на 50%. Что называется, почувствуйте разницу и зависимость между различными формами давления на Россию и инвестированием», — сказал Медведев.

Премьер напомнил, что в 1994 году, когда начал работать КСИИ, объём иностранных инвестиций составлял около $700 млн. Сейчас суммарные капиталовложения компаний, которые входят в КСИИ, по его словам, составляют около $180 млрд.

Консультативный совет по иностранным инвестициям в России (КСИИ) действует с 1994 года и объединяет 54 крупнейшие иностранные компании из 18 зарубежных стран. Основная задача Совета состоит в оказании содействия в формировании и развитии благоприятного инвестиционного климата на основе использования мирового опыта, а также опыта работы международных компаний в России.

Ранее Медведев в интервью российским телеканалам заявил, что иностранные инвестиции являются вторичным источником развития экономики. По его словам, у России в целом сильная экономика быстро развивающейся страны, поэтому она должна делать упор на свои источники развития. При этом, как подчеркнул премьер, это не означает, что иностранные инвестиции больше не приветствуются.

Источник: rns.online