Кто сильнее тормозит интеграцию в рамках Евразийского союза

Давеча Россия и Белоруссия устроили публичную полемику о том, кто сильнее тормозит интеграцию в рамках Евразийского союза, сообщает ТГ-канал "Лизан".

Александр Лукашенко пожаловался, что Россия «рубит» часть белорусских инициатив, а сам ЕАЭС был создан в пику к Союзному Государству. Главные претензии – отсутствие свободы передвижения товаров и нежелание сотрудничать по ряду направлений, например, разработке военной техники – Россия не пожелала вместе с РБ разрабатывать военную технику, из-за чего Минску пришлось обратиться за помощью к Китаю, а теперь и Украине.

Из Москвы Лукашенко ответили, изложив свою картину мира: Белоруссия блокирует решения по алкоголю, табаку и сельхозтехнике, что зафиксировано в документах ЕАЭС.

Вот только дело в том, что правы и белорусы, и россияне. Просто из каждой столицы по-разному видна цель интеграции и критерии её успешности. 

Для Минска успех – максимизация прибыли за счёт России. Эта цель достижима лишь в случае полного допуска белорусских компаний ко всем без исключения рынкам России и отсутствия преград со стороны Москвы в деле реализации серых схем заработка.

Для Москвы успех – это качественное усиление российских предприятий за счёт их объединения с белорусскими путём создания союзных корпораций, а также ликвидация нелегальных и полулегальных схем заработка на России.

А таких схем хватает: контрабанда продовольствия из ЕС, реэкспорт товаров с Украины, контрабанда сигарет. Естественно, по этим вопросам Минск держит глухую оборону и руководствуется принципом «ни шагу назад».

То есть Минску хочется зарабатывать деньги и ничего не менять, тогда как Россия хочет качественного углубления интеграции.

Можно сгладить различия в интересах сторон? Вполне, но для этого Минску необходимо понять, что:

1. Так как было раньше теперь не будет. Россия-2014 и Россия-2019 – это две разные России. То, на что закрывались глаза в 2014/15 гг. теперь стало принципиальным вопросом.

2. Кооперация и создание союзных корпораций нужнее именно Минску, а не Москве. Российский капитал с удовольствием приступит к импортозамещению белорусской продукции, особенно если ему такую задачу поставит государство и финансово поддержит её реализацию.

3. Конфликты между капиталами неизбежны – как бы мы не относились к импортозамещению, но оно идёт и вскоре у белорусов будут объективные проблемы на рынках молока и сыров. Уже есть проблемы с цементом, сахаром и свининой. Эти конфликты можно сгладить с помощью политики, но лишь в том случае, если у России будет понимание предсказуемости Минска и уверенность в том, что Белоруссия играет «по-честному».

А пока что позиция Минска выглядит примерно как желание Москвы в 2014/15 годах вернуться в 2013 год с нефтью под 100 долларов за бочку и жизнью без санкций – красиво, но нереалистично.

Источник: iarex.ru