Руководство России регулярно говорит о необходимости поддержки малого и среднего бизнеса

Если вопросы административного и уголовного преследования предпринимателей и вымогательства со стороны надзорных органов поднимаются регулярно, в том числе и Президентом во время прямых линий, то экономические ограничения пока не привлекают значимого внимания, сообщает ТГ-канал "НЕЗЫГАРЬ".

Ключевые операторы электронных торговых площадок — РТС-тендер, Сбербанк-АСТ и ТЭК-торг обратились в Минфин, ФАС, Счетную палату и Федеральное казначейство с просьбой включить их предложения в проект закона о регулировании закупок малого объема. Его Госдума планирует рассмотреть в первом чтении 24 октября.

Операторы выражают опасение, что законодательство в части регулирования подобных закупок совсем скоро может быть монополизировано единственным игроком.

Сегодня электронные закупки малые предприятия обычно проводят через так называемые электронные магазины – онлайн-торговые площадки, где поставщики размещают предложения товаров и услуг, а заказчик выбирает наиболее привлекательное. 

В 2018 году общий объем торгов через такие магазины превысил 800 млрд. руб., а количество сделок превысило 20 млн. В 2019 году положительная динамика усилилась. Сейчас в среднем ежемесячно через электронные магазины проходит более 200 тысяч закупок на 8 млрд. руб. Цифры – лучший критерий эффективности.

Рост показателей обусловлен не только достаточным количеством операторов, предлагающих такую услугу, и сильной конкуренцией, но и уровнем прозрачности, которого удалось добиться операторам электронных площадок. 

Однако с 1 марта предприятия, совершающие закупки малого объема на федеральном уровне, могут воспользоваться только одной площадкой – единым агрегатором торговли «Березка». 
Функциями единого агрегатора «Березку» наделило Правительство, опубликовав в апреле 2018 года соответствующее постановление. Как отмечают авторы письма, рынок весьма настороженно относится к решению регулятора.

«За июль 2019 года объем торгов на «Березке» составил всего 190 млн рублей. Это в 40 раз меньше торгов, проводимых в других электронных магазинах», — говорится в обращении РТС-тендер, Сбербанка-АСТ и ТЭК-торга.

Претензии к «Березке» высказывались и ранее. 

В 2018 году эксперты ОНФ отмечали, что система по многим положениям не согласована с требованиями 44-ФЗ. Например, агрегатор установил обязательный комиссионный сбор и обеспечительный депозит, что может стать проблемой для малых и микро- предпринимателей. 
В ОНФ также отмечали, что при запуске данного проекта, необходимо учесть замечания экспертного сообщества, поскольку остаются серьезные вопросы к техническим и концептуальным особенностям работы системы.

Участники рынка говорят, что при существующей конкурентной модели, заказчик выбирает электронную площадку за наиболее эффективные решения, которые способствуют упрощению закупочной деятельности, снижению риска ошибок в работе заказчика и повышению уровня конкуренции на торгах.

«Нормативное закрепление обязательного использования единого агрегатора приведет к деградации этого рынка и снижению эффективности закупок малого объема», — говорится в письме.

В законопроект РТС-тендер, Сбербанк-АСТ и ТЭК-торг предлагают внести допуск электронных площадок, отобранных распоряжением Правительства РФ №1447-р, операторами электронных магазинов, в которых заказчики вправе совершать закупки малого объема. Ключевым условием должна стать автоматизация реестра закупок малого объема и включение его в состав Единой информационной системы в сфере закупок.

По мнению участников рынка, эти меры позволят продолжить позитивную тенденцию в развитии контрактной системы.

Источник: iarex.ru