Трамп ввел санкции против Турции из-за операции в Сирии

    Президент США Дональд Трамп подписал указ о введении ограничительных мер в отношении Турции на фоне проведения Анкарой военной операции на севере Сирии, сообщается в распространенном заявлении госсекретаря США Майка Помпео.

    «Три высокопоставленных турецких чиновника, Министерство энергетики и Министерство обороны попали под санкции одновременно с подписанием указа президента», — говорится в сообщении.

    На сайте Минфина США уточняется, что санкции введены в отношении главы Минобороны Турции Хулуси Акара и главы турецкого Минэнерго Фатиха Донмеза. Также под санкции попал зампред правящей Партии справедливости и развития Сулейман Сойлу.

    Согласно указу Трампа, Минфин США и Госдепартамент могут вводить ограничительные меры в отношении частных лиц, организаций или сотрудников правительства Турции, причастных к действиям, «которые угрожают гражданскому населению или ведут к дальнейшему ухудшению мира, безопасности и стабильности на северо-востоке Сирии».

    «Если операция Турции продолжится, это усугубит нарастающий обостряющий гуманитарный кризис с потенциально катастрофическими последствиями. Чтобы избежать последствий от санкций, введенных в соответствии с этим новым указом, Турция должна немедленно прекратить одностороннее наступление на северо-востоке Сирии и вернуться к диалогу с США по вопросам безопасности в регионе», — говорится в заявлении Помпео.

    13 октября Дональд Трамп сообщил, что вместе с Конгрессом обсудил введение санкций против Турции из-за ее операции в Сирии. Bloomberg анонсировал введение ограничительных мер 14 октября. Один из собеседников агентства предположил, что первый раунд санкций будет направлен против широкого круга физлиц. Над этим в течение недели работали Госдеп, Минобороны и Минфин США. Кроме того, сообщалось, что администрация Трампа оставляет возможность для введения санкций против сделок в военной сфере, экспорта вооружений и энергопоставок для армии Турции.

    Военная операция Турции в Сирии под названием «Источник мира» стартовала 9 октября. Сообщалось, что турецкая армия намерена бороться с террористами ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ) и членами «Рабочей партии Курдистана» (на территории Турции признана террористической). США и Европейский союз раскритиковали проведение военной операции в Сирии. В частности, американский президент Дональд Трамп объявил, что США не поддерживают ее и «дали ей понять, что вторжение было плохой идеей». Кроме того, он пообещал ударить по Анкаре экономически, если она начнет «играть не по правилам» в Сирии.

    13 октября Трамп написал в Twitter, что вместе с Конгрессом обсудил введение санкций против Турции из-за ее операции в Сирии.

    Источник: rns.online