Сербский журналист рассказал о попытке США лишить Россию Северного морского пути

    Новая «Арктическая доктрина», или «Северная доктрина», США нацелена на лишение России права на Северный морской путь, пишет сербский журналист Зоран Милошевич в статье для издания «Печат».

    По мнению журналиста, звучащие из США заявления (например, слова представителя американских ВМС Ричарда Спенсера о том, что текущая задача американского флота заключается в увеличении мощностей в арктических водах, открытии новых стратегических портов в районе Берингова моря и расширении военного присутствия на Аляске) говорят о том, что правительство страны согласовало «Арктическую доктрину», которую журналист также называет «Северной доктриной».

    «Американцы вдруг начали продвигать идею о том, что Северный морской путь должен быть общим, а не российским», — говорится в материале.

    Милошевич пишет, что в мае 2019 года США на встрече с представителями государств, которые граничат с Арктикой, дали понять представителю Канады, что его страна «должна забыть свое право на северо-западный арктический коридор». От Китая США потребовали закрыть станции в Исландии и Норвегии и прекратить инвестировать в инфраструктуру Северного морского пути. Россия же, по мнению США, должна вывести войска из арктических регионов.

    Журналист также отмечает, американская доктрина также направлена на предотвращение экономического развития России.

    Источник: rns.online