В Госдуме назвали способы борьбы с неоплачиваемыми переработками

    Работнику, столкнувшемуся с неоплачиваемыми переработками, нужно обращаться в трудовую инспекцию, прокуратуру, суд. Об этом телеканалу «Москва-24» заявил глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

    «Если ему ничего не оплачивают, то это является нарушением трудового законодательства. Для этого есть Трудовая инспекция, прокуратура, суд», — заявил Нилов.

    При этом он добавил, что в первую очередь стоит обращаться все же именно в Трудовую инспекцию.

    «Сейчас достаточно строгие меры принимаются: на работодателя могут быть возложены серьезные штрафы. Соответственно, надо обращаться туда», — сказал Нилов.

    Депутат пояснил, что работник перерабатывает, если он выходит и работает больше нормы, а в договоре возможность использования ненормированного рабочего дня не оговорена. Нилов добавил, что то же самое касается и работы в выходные дни.

    Ранее Роструд напомнил, что работодатель должен в двойном размере оплатить работу в нерабочий праздничный день, передавало «РИА Новости». Кроме того, вместо оплаты работник может по своему желанию взять один день отдыха.

    Источник: rns.online