Интересные места в радиусе 100 километров от Петрозаводска: что показать гостям, которые приезжают к вам уже не первый раз и хотят большего, чем прогулки по городу

    Есть два вида гостей: одни приезжают на выходные, а другие — на несколько недель. Что показать первым, мы уже писали, теперь черед для тех, с кем можно съездить как минимум за 100 километров от Петрозаводска.

    Шуйские скалы

    View this post on Instagram

    🤘

    A post shared by Aleksandr Kuroptev (@aleksandrkuroptev) on Mar 17, 2019 at 11:38am PDT

    Это гряда скал, самая высокая из которых не превышает 12 метров, здесь понравится любителям активного отдыха, особенно скалолазам и альпинистам. Есть мангальная зона, тропы отмечены краской, в труднопроходимых местах есть мостики из бревен и перила.

    Гора Сампо

    View this post on Instagram

    Сегодня отлично провели день)👌Погода порадовала солнцем и не очень холодным воздухом)🤗 Семейный уикенд😘

    A post shared by Evgeny Fyodorov (@evgenyfyodorov) on Sep 21, 2019 at 8:41am PDT

    Является местом силы, где исполняются самые заветные желания, главное — залезть на самую вершину и крикнуть, о чем мечтаешь. Здесь есть удобные дорожки, перила (но лучше не опираться, деревянные конструкции небезопасны), многие завязывают ленточку на дерево (но лучше все же уходить от старых традиций и не загрязнять природу).

    Экологическая тропа «В гостях у Елки»

    View this post on Instagram

    Самая большая Ель в заказнике))) #карелия #заказникзаозерский #самаябольшаяельвфенноскандии

    A post shared by Kami Sempai (@kami.sempai) on Jul 25, 2015 at 3:08pm PDT

    Эта тропа расположена в ландшафтном заказнике «Заозерский», она ведет к самой большой ели в Фенноскандии (природная страна в Европе, включающая Скандинавский полуостров (Швецию и Норвегию), Финляндию, Кольский полуостров и часть территории СССР к северу-западу от линии Финского залива). Идти примерно один километр, есть лестницы, настилы, маркировка.

    Курорт «Марциальные воды»

    View this post on Instagram

    Первый русский курорт Марциальные воды.

    A post shared by Андрей Ястреб (@andreyhawk68) on Sep 15, 2019 at 5:01am PDT

    На его территории располагаются 4 оборудованных источника, из которых можно попробовать разную по насыщенности железом воду. Возле каждого источника есть табличка, объясняющая, от какого недуга помогает. На территории также есть музей и старая церковь в честь апостола Петра, продают сувениры и иногда морошковое варенье.

    Озеро Сандал

     

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

     

    Публикация от МУССОВЫЙ ТОРТ Москва (@natalya_kapitanova) 27 Дек 2018 в 8:51 PST

    Находится в Кондопожском районе, место живописное, притягивает туристов и рыбаков, тут можно выловить более десяти видов рыб Карелии. Озеро удивительно чистое, видимость до трех метров. Раньше на островах озера жили люди, сейчас остались только деревянная церковь, кладбище и несколько дач.

    Деревня Рубчойла

    View this post on Instagram

    Спасибо @aviatortour и ансамблю Сямозерья за то, что обычный пасмурный весенний день для гостей Карелии стал чем-то очень душевным и запоминающимся! За Вашу доброту и гостеприимство! Есть в Карелии кузнецы счастья. На фото: часовня Иоанна Предтечи.

    A post shared by КАРЕЛИЯ ЭКСКУРСИИ И ОТДЫХ 🤓 (@nazarov.artemm) on Mar 2, 2017 at 12:36pm PST

    Это практически этнографический музей под открытым небом, здесь живут коренные карелы. В деревне есть дома, которым более ста лет: дом-музей, деревянная церковь. Северный быт можно изучать самостоятельно или во время экскурсии.

    Кончезерский медеплавильный завод и церковь

    View this post on Instagram

    A post shared by Alina Kritskaya (@alina.kritskaya) on May 5, 2016 at 10:43am PDT

    С 1905 года завод не функционирует, но открыт для туристов, хотя его состояние близко к аварийному, сюда приезжают любители аутентичной атмосферы прошлого. Здесь можно увидеть корпуса и остатки туннеля-водопада, а также развалины сооруженной в XVII веке церкви.

    Шокшинские кварциты

    View this post on Instagram

    И все таки меня завораживает этот красный кварцит!!! 🙈Пока были в Шокше несколько раз приходили на карьер по добыче красного кварцита и конечно я не удержалась и прихватила домой пару «камушек»😂. А знаете, что самое классное в этом отпуске? -🤩 Билайн, ну совсем не ловит в Карелии:)). #красныйкамень#шокша#карелия#карелияотдых

    A post shared by Елена Плещенкова🌟 (@elenaples_) on Jul 22, 2019 at 10:04pm PDT

    Это горная гряда, богатая малиновым кварцитом, посетить ее интересно с экскурсоводом. Именно из этого камня сделан саркофаг Наполеона, Могила Неизвестного Солдата у стен Кремля, частично облицован Мавзолей и покрыт пол Казанского собора.

    Зоокомплекс «Три медведя»

    View this post on Instagram

    А вот и «Три медведя»! Здесь заботятся о животных, попавших в беду, брошенных родителями или выкупленных у “бродячих” цирков. Про избранные места для ночлега и природотерапии в Карелии – здесь http://goo.gl/7CXhCf #cheaptrip #чиптрип #россия  #природа 
#инстаграм #инстаграм_порусски#красота #путешествия #путешествиепороссии #фото#фотография #жизньпрекрасна #follow #happy #travel #инстамама#путешествиесребенком #дети#досугсдетьми  #вседлядетей #kidsfriendly#выходныенаприроде #зоокомплекс3медведя #karelia #_insta_family_ #karelialive @karelia_live #karelia_live #карелия #petersburg_in_your_hand #ПетербургНаЛадони

    A post shared by Путеводители cheaptrip.ru (@cheaptrip.ru) on May 18, 2016 at 5:10am PDT

    Находится на берегу озера Сямозеро, вокруг сосновый бор, а еще три бывших цирковых медведя, которых когда-то привез сюда Мстислав Запашный. Кроме них, конечно, есть немало других обитателей, попавших когда-то в беду. Они были взяты на выхаживание: волки, рыси, енотовидные собаки, хорьки, шиншиллы, филин, кабаны, лисицы и даже дальневосточный леопард. Вход платный, в стоимость входит экскурсия, а также отдых у костра на берегу красивого озера. Группам больше 10 человек нужно записываться предварительно. Если повезет, можно отправиться на индивидуальную прогулку с медвежонком по берегу озера и устроить фотосессию. Здесь можно взять в аренду домик, баню, мангал, лодку.

    Мемориальный комплекс «Курган славы»

    View this post on Instagram

    #виллагора #помним #гордимся #остановисьипоклонись

    A post shared by Мария (@simashka_86) on Jul 23, 2016 at 3:27am PDT

    Курган находится недалеко от поселка Виллагора, в этом месте в 1941 году шли тяжелые бои за Петрозаводск. Поисковики захоронили здесь десятки солдат и офицеров Красной армии, а реконструкторы создали точную копию сооружений того времени.

    Парк веревочных развлечений «Шервуд»

    View this post on Instagram

    #карелия #россия #karelia #russia #сяпся

    A post shared by Pavel Verbnyak (@pavelverbnyak) on Aug 5, 2014 at 8:17am PDT

    Парк расположен в туристском центре «Радуга», здесь будет интересно всей семье либо коллегам по работе. Кроме того, можно посетить соседние деревни и приобрести у местных жителей копченую рыбу, ягоды, грибы. В деревня Сяпся есть и сыроварня, расстояние до нее два километра.

    Мунозеро

    View this post on Instagram

    #мывмунозере#ягодки#чудесно

    A post shared by 🌿 (@lizon047) on Aug 15, 2016 at 10:51am PDT

    Невероятно синее озеро, как будто нарисованное, с прозрачной водой. Здесь отвесные скалы, мысы, перешейки, камыши и «страна чаек». Это место очень любят рыбаки. Недалеко от озера есть база отдыха с домиками и баней.

    Шелтозерский вепсский этнографический музей

     

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

     

    Публикация от ᛉ KATERINA ᛉ (@katjuschass) 23 Фев 2018 в 1:52 PST

    Единственный музей вепсской культуры в России, в нем около 6000 экспонатов, посвященных традиционным промыслам и быту карельской народности: резьбе по камню, вышивке, земледелию, охоте. Расположен в классическом вепсском жилище, доме семьи купца Мелькина. Кроме экскурсии, посетителям предложат отведать калитки и послушать национальное хоровое пение.

    Заповедник «Кивач»

    View this post on Instagram

    #кивач #карелия #любимыйкрай #карелиялюбиттебя #красотаприроды #karelia #karelia_10 #karelianews #karelialive #карелияньюс

    A post shared by Anna Glushkova (@_annaglushkova_) on Oct 13, 2019 at 11:30am PDT

    Здесь находится известный одноименный водопад, вся местность оборудована деревянными дорожками. Также можно сходить в небольшой Музей природы, по дороге посмотреть разные виды деревьев с табличками, купить сувениры из карельской березы. Вход платный.

    Водопад Гирвас

    View this post on Instagram

    Как всегда дух захватывает от такой красоты! Мощь💪 #гирвасскийвулкан #гирвасскаягэс #гирвас #_оляфотографирует_

    A post shared by Оля Петрова (@olgapetrowa) on Apr 28, 2019 at 9:04am PDT

    Интересно, что большую часть времени водопада здесь нет — бегут небольшие ручейки. Гирвас становится огромным водопадом только тогда, когда открывается затвор плотины. А еще Гирвасом называют вулкан, открытый геологами в середине прошлого века, именно по его застывшей лаве и бежит вода. Вход бесплатный, плату берут только за место на платной парковке, если возле дороги – бесплатно. На территории есть сувенирный ларек, форелевое хозяйство, где можно покормить за деньги рыб.

    Водопад Поор-порог

    View this post on Instagram

    Карелия не отпускает #карелия #природа #поход #водопад #скалы #karelia #nature #hiking #waterfall #rocks #buhtuk #potropam

    A post shared by Vitalik (@buhtuk_best) on Sep 27, 2019 at 8:20am PDT

    Как и Гирвас, он оживает только во время сброса воды из водохранилища, но место вокруг него очень живописное, со скалами красноватого цвета.

    Заброшенный военный аэродром

    Построен в 1940 году для взлета легких самолетов, после войны был перестроен для реактивных, сегодня это площадка местной автошколы, а также территория для проведения автомобильных соревнований.

    Пальеозеро

    View this post on Instagram

    #Пальеозеро

    A post shared by Karolina Talbonen (@beta_cas) on Sep 30, 2016 at 2:43am PDT

    Частично является водохранилищем, к нему ведут лесные тропы, здесь широкие песчаные пляжи, хвойный лес и чистая вода, многие приезжают ради рыбалки. Расстояние от Петрозаводска: 90 км, считается единственным рыбным озером в радиусе 100 км от столицы.

    Братская могила советских воинов в поселке Гирвас

    В могиле захоронены 116 воинов Карельского фронта, погибших во время Великой Отечественной войны, вместе с ними в могиле захоронен боец Кондопожского районного отряда минёров-разградителей Осоавиахима Н.И. Ильичёв, погибший в 1944 году при расчистке минного поля близ деревни Юстозеро.

    Храм святого великомученика Пантелеймона

    View this post on Instagram

    Покатушки 😍 Спасибо за вечер, спасибо за прогулку и отличное настроение 😎💞 С лучшими людьми время пролетает слишком быстро🙁Парк Гирвас😊 #прогулка #прогулка👣 #кондопога #кондопога❤️ #карелия #карелия2017 #small_world_julis #summer #funday #happy #happyday #гирвас @vitalkakostenkov #инстаграмнедели #instagramru #instagram #instagramrussia #insta #beauty #beautygram

    A post shared by ☆ Julia ☆ (@julis_jul) on Jul 26, 2017 at 3:06pm PDT

    Находится в поселке Гирвас. Храм построен в традициях северного деревянного зодчества с переработкой под современность, в церкви можно увидеть старинные иконы дореволюционного письма.

    Деревня Кинерма

    View this post on Instagram

    A post shared by Uma (@uma.akaeva) on Aug 7, 2018 at 12:20pm PDT

    Кинерма — старинная деревня карелов-ливикков на 16 дворов, здесь живут 5 человек, гостям всегда рады, покажут подворье. К тому же Кинерма входит в список самых красивых российских деревень. Местные жители расскажут о ремеслах, дадут попробовать изготовить карельскую куклу, посидеть за ткацким станком. Здесь можно сходить в баню, а после попить чаю с калитками. Заезд по предварительной записи.

    Источник: gubdaily.ru