СМИ узнали о решении США и Китая заключить торговое перемирие

    США и Китай заключили предварительное соглашение, которое может привести к перемирию в торговой войне, сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

    «В пятницу США и Китай достигли предварительного соглашения, которое может положить конец торговой войне и заложить основу для крупной сделки, которую главы государств Дональд Трамп и Си Цзиньпин могли бы заключить в этом году», — пишет агентство.

    Отмечается, что в рамках данного соглашения Китай пойдет на некоторые уступки в сфере сельского хозяйства, а США снизят пошлины. Соглашение является предварительным и его условия могут измениться после встречи Дональда Трампа с вице-премьером КНР Лю Хэ сегодня, 11 октября.

    Торговые переговоры между Вашингтоном и Пекином проходят на этой неделе в четверг и пятницу.

    1 сентября Соединенные Штаты официально ввели пошлины в 15% в отношении китайского экспорта в размере $300 млрд. В ответ на это Пекин инициировал разбирательство в ВТО, выражая протест против мер Соединенных Штатов по ограничению китайского экспорта. Власти КНР пообещали защищать «свои законные права и интересы, а также решительно защищать многостороннюю торговую систему и порядок международной торговли». С 1 октября США должны были ввести 30%-ые пошлины на другую группу товаров объемом $250 млрд.

    Кроме того, в ответ на тарифы США, 23 августа Комиссия Государственного совета по таможенным тарифам КНР приняла решение о введении пошлин 5% и 10% на импорт американских товаров общим объемом $75 млрд.

    Торговая война между КНР и США началась в 2018 году, после того как американский лидер ввел и увеличил пошлины на ввоз ряда китайских товаров.

    Источник: rns.online