Экспорт российского газа в Европу может быть увеличен без украинского транзита

экономика

Несмотря на санкции США и судебные решения, Газпром может увеличить поставки газа в Европу в обход Украины благодаря газопроводу Eugal, маршрут которого проходит по территории Германии до чешской границы, параллельно газопроводу OPAL. В настоящее время строительство Eugal завершается, и с 1 января 2020 года он вступит в строй.

Как считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, Газпром сможет перенаправить в новую трубу часть газа из работающего на полную мощность «Северного потока-1».

«Запуск Eugal обеспечит полную загрузку «Северного потока – 1». По новому наземному газопроводу можно будет поставлять объёмы газа, потерянные из-за ограничений, введенных из-за победы Польши в суде, – около 20 млрд кубометров в год», – передает слова Корчемкина  РБК.

Газопровод OPAL на пике мощности прокачивал до 103 млн кубометров газа в сутки, но после решения Европейского суда по иску Польши объёмы упали до 50 млн кубометров, а на прошлой неделе – до 12 млн кубометров газа в сутки.  Это произошло из-за увеличения поставок по другому ответвлению – газопроводу NEL, по которому газ идёт на северо-запад Европы, а также из-за роста транзита через Украину.

Таким образом, после запуска Eugal «Северный поток-1» может работать на полную мощность. Газ будет идти по газопроводам OPAL и Eugal, а оставшиеся 17-20 млн кубометров в день пойдут через NEL.

Как уже сообщалось, с связи с санкциями США, швейцарская компания Allseas прекратила строительство «Северного потока-2». Это может отложить запуск нового газопровода до лета 2020 года.

Ранее на сайте ИА REX: Германия подготовила ответ на санкции против «Северного потока-2»

Источник: iarex.ru

Добавить комментарий