Bloomberg: Россия — лидер по доходности рублёвых облигаций, выраженной в долларах

экономика

​​Для тех, кто сомневается в инвестиционной привлекательности российских бумаг, Bloomberg сообщает: доходность рублевых облигаций, выраженная в долларах, в 2019 году составляет 28,3%. Наша страна — лидер по этому показателю среди всех более или менее значимых рынков, при том что риски, оцениваемые через кредитные рейтинги, вполне себе не хуже, чем у других, пишет ТГ-канал "Бла-бла-номика".

Еще один интересный факт: Ernst&Young, ежегодно опрашивающая инвесторов в проекты реального сектора в странах Европы, ставит Россию на 9 место из 20 европейских стран по привлекательности для иностранных инвестиций. 

И даже если взять рейтинг Doing Business, мы уже занимаем 28-е место из 190 — большой контраст со 120-м местом, где были в 2012 году. Видимо, пресловутые институциональные условия у нас, может, и не супер, но не так уж и плохи.

Так в чем же дело, почему инвестиций нет?

А дело в том, что внутри страны банально нет денег. Точнее, их нет у тех, кто мог и хотел бы реализовать инвестпроекты — организовывать новые производства, применять новые технологии, создавать рабочие места. Занимать в долларах или евро они сейчас не могут — ситуация не та. А в рублях они могут занять только под процент, который убивает экономику их проектов на корню. 

Почему не идут тогда иностранные инвесторы, у которых есть деньги? 

А тут логическая цепочка вполне органично выстраивается. Иностранным инвесторам надо сначала понять, что тут не просто привлекательность есть, но и инвестиционный подъем намечается. А если и местные не инвестируют, то странно ожидать, что на фоне санкций кто-то сюда сунется. Причем местные не просто не инвестируют, а им свои же денежные власти инвестировать и не дают. Так и продолжаем жить, все время готовимся к худшему. Другие за это время уходят далеко вперед.

Никакая регуляторная гильотина не поможет увеличить инвестиции, пока такую же гильотину не проведут в монетарной политике: не снизят ставку до приемлемого уровня. Только не на 0,25 п.п., как снисходительно «выдавливает» из себя ЦБ в последнее время, а до нормального уровня в 5% годовых. На фоне инфляции ниже 4% сохранять ставку на более высоком уровне при такой слабой экономике — это либо глупость, либо вредительство.

Ранее на сайте ИА REX: Ледоколы для Севморпути профинансирует частный бизнес

Источник: iarex.ru

Добавить комментарий