Узнали, как жили люди в Карелии ровно 100 лет назад. Особенно нас удивили откровенные обращения к власти

жизнь

Какой была жизнь в Карелии в 1920 году? Мы уже не раз до этого проводили сравнения, чтобы выяснить, как жилось нашим предкам ровно 100 лет. Но на этот раз столкнулись с трудностями — историческими. Чтобы понимать, почему в этот период практически нет ни одного печатного издания или открытки, давайте вспомним историю.

Россия в 1920 году

После Октябрьской революции в 1917 году и распада Российской империи к власти пришли большевики. Это было время формирования нового крупного государства, смутное, тяжелое. Гражданская война продолжалась: красные, белогвардейцы, анархисты. Многие предприятия были разрушены, члены КПСС с 1919 года реализовывали политику военного коммунизма и продразверстки, то есть проводились полная ликвидация товарно-денежных отношений, национализация промышленных объектов, экспроприация хлебных запасов у крестьян. Если село отказывалось сдавать зерно, в него могли ввести части регулярной армии.

Что происходило в Карелии в 1920 году

Шла гражданская война, финская сторона мечтала об отделении Карелии. К лету 1919 года белогвардейцы и интервенты стран Антанты заняли Карельское Поморье и северное побережье Онежского озера, а белофинские отряды обосновались на западных приграничных районах Карелии. В марте 1920 года красноармейцы победили. Летом 1920 года ВЦИК принял декрет об образовании из населенных карелами местностей Карельской трудовой коммуны. Петрозаводск стал «двойной» столицей — главным губернским городом и центром карельской автономии. В апреле 1920 года в Раяёки начались переговоры о перемирии между советскими властями и Финляндией. В это же время партизанские отряды освобождали захваченные территории, белые были оттеснены с пограничных карельских территорий.

https://photochronograph.ru

Мы нашли интересные заметки за 1920 год в карельской газете «Вестник» № 2

Они расскажут о том, что происходило в тот год в нашем крае, как жили обычные люди. Вот, к примеру, людей призывали работать следующими словами: «От самих трудящихся зависит наладить и поднять наше общее хозяйство. Задача может быть выполнена не нытьем, попреками, ропотом, а работой не покладая рук, сколько сил хватит».

photochronograph.ru

В те времена высказывались откровенно и в сторону власти, вот строки из статьи: «И мы смело будем утверждать, что т. Ленина на месяц направить бы на какую-нибудь черную работу в самую толпу рабочей массы, от этого Советская власть бы не рухнула, а наоборот, это дало бы нам через месяц ряд новых декретов на пользу трудовому народу, а самому т. Ленину такая временная перемена деятельности была бы безусловно только полезна для здоровья».

photochronograph.ru

Обращение к местной карельской власти: «Мы полагаем, что всякий еще не окончательно обюрократившийся товарищ, поразмыслив, придет к тем же выводам, что и мы, то мы вносим конкретное предложение 5-й губ. конференции по вопросу о «верхах и низах». Поручить новому Губернскому всех ответственных работников поочередно, человек по 5 зараз, командировать на 3 месяца на черную работу в самые низы».

photochronograph.ru

О женщинах писали следующее: «Жизнь крестьянки мало чем отличается от прежней жизни, она по-прежнему ведет серую беспросветную жизнь. Зависимость от мужа — явление нормальное для крестьянки. Часто мечется она в тисках семейного закабаления и не находит выхода. Невежество не дает ей пойти навстречу обучению. Много в ней старых устоев, различных дедовских обычаев, на выполнение которых она охотнее тратит все свое свободное время, чем на занятия в школе. Ей инстинктивно хочется к свету и знанию, и она думает, что найдет его в церкви и в выполнении различных нелепых обрядов».

photochronograph.ru

О ликвидации безграмотности среди населения: «Люди будут озарять свой свободный труд светом знания. Не будут тысячами гибнуть от невежества грязи, заразы, суеверий и предрассудков. Не будут, имея несметные богатства, ходить голодными, неодетыми, необутыми, не будут… Но чтобы все это случилось, надо вековому врагу русского народа — его невежеству и темноте объявить беспощадную войну, надо дать ему последний и решительный бой. Враг силен. Однако хочется верить, что не дрогнет Красная Армия Просвещения».

photochronograph.ru

О том, как учение поможет в работе: «Труд предполагает творческий момент, определенную идею, толчок личной воли. В этом случае учащийся, занимающийся только колкой дров, «работает», а учащийся, занимающийся независимо от работы вычислением, сколько требуется дров для отопления помещений, в чем заключается процесс горения, — трудится. Таким образом, труд умственный и труд физический представляют разновидности или, лучше сказать, два момента одного и того же понятия труда вообще».

В июле 1920 года прошла первая спартакиада Карелии.

фото — rkna.ru Развитие спорта в Карелии в 1920-1930 годы Строительство стадиона

БОНУС: выяснили, сколько в 1920 году получал в Карелии корреспондент.

Источник: gubdaily.ru

Ещё новости

Добавить комментарий