В правительстве одобрили идею запретить работать в опасных условиях

экономика

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) одобрила законопроект, который предлагает с 2021 года запретить работу в опасных условиях труда, сообщили в пресс-службе Минтруда.

«В соответствии с законопроектом предлагается с 2021 года ввести запрет на работу в условиях труда, которым по результатам специальной оценки условий труда установлен 4-й класс опасности (опасные условия труда)», — говорится в сообщении.

В пресс-службе пояснили, что у правительства появится полномочие делать исключения для некоторых видов профессиональной деятельности, где наличие опасности на рабочем месте не зависит от работодателя. Если на производстве будут зафиксированы опасные условия труда, работодатель будет обязан сообщить об этом работникам, которые трудятся в таких условиях, приостановить работу и вместе с работниками и профсоюзами разработать план по устранению причин опасности.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что законопроект предлагает перейти от обеспечения работниками средствами индивидуальной защиты в зависимости от названия должности к обеспечению в зависимости от наличия на рабочем месте вредных производственных факторов. Также предлагается усовершенствовать процедуры расследования и учета несчастных случаев на предприятии, что поможет исключить сокрытие микротравм сотрудников.

Голикова отметила, что работодатели смогут сами оценивать соблюдение трудового законодательства. Если оценка будет сделана правильно, ее результаты будут использоваться как дополнительные критерии при определении группы риска труда на производстве.

Источник: rns.online

Добавить комментарий