Турецкий эксперт назвал Россию «ураганом» для США

экономика

Россия с точки зрения геополитики представляет собой «ураган» для атлантического мира во главе с США, написал турецкий эксперт Берджан Тутар в статье для Sabah.

«Давление, оказываемое на глобальный статус-кво независимой политикой, проводимой Турцией, напоминает цунами, Россией — ураган, а Китаем — изменение климата», — приводит слова Тутара «ИноСМИ».

По его словам, новые стратегические отношения, которые выстраивает Россия с Китаем и Турцией, снова превратили Москву в центр притяжения, как в 1980-х годах.

«Россия, которая открывает центры культуры, называемые “центрами Россотрудничества”, в Египте, Иордании, Ливане, Марокко, Сирии и Тунисе, благодаря этому начинает перешагивать за Восточную Европу, Балканы и Среднюю Азию — свой естественный ''хинтерланд'' — и через Восточное Средиземноморье расширять свою зону влияния на Северную Африку», — написал автор статьи.

Турецкий эксперт отметил, что Россия передает свои новейшие ракетные технологии Индии, Турции, Китаю, Ирану и на фоне этого строит «меняющие парадигму отношений» с Израилем, Египтом, Саудовской Аравией, Германией и Францией, то есть со странами, которые считаются ближайшими союзниками США.

Ранее Reuters со ссылкой на источники сообщило, что Турция отказалась поддержать оборонный план НАТО по защите Прибалтики (Эстония, Латвия, Литва) и Польши от «атаки со стороны России». Агентство отметило, что без одобрения со стороны Турции НАТО будет тяжелее быстро нарастить поддержку Прибалтики и Польши в сфере обороны.

Источник: rns.online

Добавить комментарий