С 1 января в России отменяется ежемесячное пособие по уходу за ребёнком от 1,5 до 3 лет

экономика

Выплаты  продолжат получать только те, кому они были назначены ранее. Что меняется в правилах получения детских пособий с нового года разбирался ТГ-канал "Ясно Понятно".

В соответствии с указом президента от 1994 года «О размере компенсационных выплат отдельным категориям граждан» женщинам, находящимся в декретном отпуске (то есть, трудоустроенным, это важно), полагалось пособие на ребенка в возрасте от полутора до трех лет.  

Размер его не менялся 24 года и в 2019 году составлял 50 рублей.  Выплачивал его работодатель. Если мать выходила на работу на условиях полной занятости, выплата пособия прекращалась.  Именно это пособие отменено с 2020  года

Система господдержки семей  с маленькими детьми с 2020 года станет более сложной и охватит гораздо больше граждан. Первый вид помощи (до 1,5 лет)  будет выплачиваться матери, взявшей отпуск по уходу за ребенком. Исчисляться он будет, как и раньше, в размере 40% от среднего заработка за два предшествующих года, но не ниже уровня 40% от МРОТ. Неработающим минимальное значение пособия отдельно утверждает правительство.

Пособие также будет выдаваться  на ребенка с 1,5 до 3 лет, при условии, что семья подходит под ряд критериев: 

• Назначается только на первого или второго ребенка.
• Дата рождения (усыновления) — не ранее 1 января 2018г.
• Ребенок не должен находиться на полном гособеспечении.
• Среднедушевые доходы семьи ребенка не превышают двукратную величину прожиточного минимума, утвержденную властями региона за II квартал предшествующего года.
• И ребенок, и взрослый получатель средств должны быть гражданами России, постоянно проживающими на ее территории.
• В случае обращения за пособием до трех лет на второго ребенка деньги выплачиваются из материнского капитала, поэтому средства по сертификату не должны быть полностью израсходованы.

Величина пособия будет равняться  величине прожиточного минимума на детей в регионе проживания семьи. То есть, единая сумма на территории России не утверждена –  в среднем она составит 11 тысяч рублей 

Пособия по уходу за ребенком от 0 до 1,5 лет получат все. От 1,5 до 3 лет – список получателей заметно расширяется, но все равно деньги дадут лишь адресно, малоимущим и нуждающимся.

Ранее на сайте ИА REX: Рожать не бесплатно: сколько государство платит за ребенка

Источник: iarex.ru

Добавить комментарий