Рынок акций РФ сохраняет боевой настрой

новости

Во второй половине дня российские индексы сохраняют боевой настрой. Подъем, который продолжается с начала сессии, носит сдержанный настрой, но в целом выглядит довольно уверенно. Отечественные инвесторы опираются на неплохой внешний фон, где преобладает оптимизм. Участники рынка продолжают ставить на скорое заключение первой фазы сделки, о котором накануне говорил Трамп.

При этом видно, что осторожность на площадках сохраняется – игроки прекрасно понимают, что американский лидер будет пытаться «выторговать» максимально выгодные для Штатов условия договоренностей, напоминая о грядущих тарифах, которые должны вступить в силу в середине декабря. Так, к 14.00 мск. индекс МосБиржи и РТС подрастают в среднем на 0,5% и имеют все шансы завершить сегодняшнюю сессию на положительной территории.

Несмотря на то, что в последнее время настрой покупателей на нашем рынке стал менее уверенным после довольно продолжительной фазы роста к рекордным максимумам, в целом динамика показывает, что площадки нацелены на продолжение среднесрочного восходящего тренда, если для этого будут сформированы условия. Индекс МосБиржи будет предпринимать дальнейшие попытки подъема, пока остается над уровнем 2900 пунктов. В случае с РТС многое традиционно зависит от траектории рубля, который на данном этапе ведет себя стабильно и проявляет стойкость, сопротивляясь попыткам доллара закрепиться над уровнем 64 руб., несмотря на покупки американской валюты на рынке Форекс.

Что касается нефтяного фактора, здесь ситуация неоднозначная. С одной стороны, с начала ноября Brent удерживается над уровнем 60 долларов за баррель, и это говорит об улучшении настроений в сегменте. С другой – котировки испытывают трудности с ростом и зачастую привлекают продажи на подъеме. Для проявления более внятных бычьих сигналов с этого фронта требуется пробой 200-дневной скользящей средней в районе 64,40 долларов за баррель, спровоцировать который может позитивный новостной фон со стороны США, Китая или ОПЕК.
______________________
Геннадий Николаев,
Эксперт,
Академии управления финансами и инвестициями

Источник: stock-maks.com

Добавить комментарий