Практика льгот нефтедобытчикам выглядит крайне сомнительно

экономика

На сегодняшний день Минфин приходит к закономерному выводу о том, что актуальная практика льгот нефтедобытчикам выглядит крайне сомнительно, сообщает ТГ-канал "Финансовый Караульный".

Такая динамика стала хорошо заметна после проведенного Минфином в последние годы учета налоговых расходов через оценку эффективности бюджетных расходов. Как следует из «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов», в 2022 году льготы нефтяникам превысят 1,6 трлн рублей (1636,9 млрд рублей).  

При рентабельности существенно выше среднерыночной нефтяники что-то не тянут на обездоленных, которым нужно помогать. Теории о скорой исчерпаемости нефти также не выдерживают никакой критики.

А когда цена на нефть растёт (вот как сейчас!) нефтяники что-то не просят поднять им налоги.

С учетом большой доли нефтяных доходов льготы нефтяникам оказываются слишком дороги для российского бюджета.

В настоящий момент нефтедобыча — наиболее льготируемая отрасль, причем за последние несколько лет объём льгот увеличился вдвое. И никакими объективными причинами — геологическими или экономическими — необходимость этих льгот обосновать невозможно. Ну, кроме интересов нефтяного лобби. 

22 июня на эту проблему обратил внимание Президент, объявив мораторий на новые льготы нефтяной отрасли до конца года. За это время правительство должно разработать меры по ограничению лоббизма.

И сейчас, несмотря на все давление «обездоленных» нефтяников, Минфин занял продуманно жесткую позицию. Справедливее эти деньги потратить на реализацию нацпроектов.

Ранее на сайте ИА REX: В деле освоения Севморпути государство берёт быка за рога

 

Источник: iarex.ru

Добавить комментарий