МОК обратился к России после рекомендации комитета WADA

экономика

России стоит передать Всемирному антидопинговому агентству (WADA) необработанные данные московской антидопинговой лаборатории. Об этом говорится в заявлении Международного олимпийского комитета (МОК) в связи с недавней рекомендацией комитета WADA отстранить Россию от международных соревнований на четыре года.

«МОК вновь просит российские власти предоставить необработанные данные, на которых основаны эти рекомендации. Это по-прежнему является вопросом огромной важности, поскольку предоставление любых полностью подтвержденных исходных данных обеспечит окончательную справедливость и то, что виновные могут быть должным образом наказаны, а невиновные полностью защищены», — говорится в сообщении МОК.

Подчеркивается также, что, согласно отчету, на основе которого были даны рекомендации, Российский олимпийский комитет или его члены не участвовали в манипуляциях допинг-проб.

«В этом контексте МОК приветствует возможность, предоставляемую WADA российским спортсменам для участия в соревнованиях, "где они могут продемонстрировать, что они никоим образом не связаны с нарушениями"», — заявили в комитете.

В МОК призвали Всемирное антидопинговое агентство передать результаты своего расследования в Совет Европы и ЮНЕСКО.

«Учитывая серьезность манипуляций, мы настоятельно призываем WADA предпринять дальнейшие действия. Это означает, в частности, что WADA должно передать все эти файлы в Совет Европы и ЮНЕСКО с учетом Антидопинговой конвенции Совета Европы и Международной конвенции ЮНЕСКО о борьбе с допингом в спорте», — говорится в сообщении.

25 ноября газета The New York Times сообщила, что комитет WADA по соответствию рекомендовал отстранить Россию от международных соревнований на четыре года, лишить Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия, а также наложить запрет на проведение в России любых международных соревнований, а запланированные перенести в другую страну, если это не является юридически или практически невозможным.

Источник: rns.online

Добавить комментарий