МЭР сообщило об ускорении роста экономики выше ожиданий

экономика

Рост экономики в октябре ускорился до 2,2% в годовом выражении после 1,9% в сентябре, октябрьское ускорение роста ВВП оказалось немного выше ожиданий, говорится в подготовленной Минэкономразвития «Картине деловой активности» на ноябрь.

В министерстве подчеркнули, что «такая динамика носит во многом "компенсационный" характер после слабых результатов 1П19 и в текущих условиях не может рассматриваться как устойчивая».

«В октябре 2019 года рост экономики, по оценке Минэкономразвития России, ускорился до 2,2 % г/г (после 1,9 % г/г и 1,6 % г/г в сентябре и августе соответственно)…Ускорение экономического роста, о котором свидетельствуют оперативные данные за октябрь, оказалось несколько выше ожиданий Минэкономразвития России», — говорится в документе.

В Минэкономразвития добавили, что темп роста ВВП с начала текущего года оценивается на уровне 1,3% в годовом выражении.

В МЭР пояснили, что ускорение роста ВВП в октябре по сравнению III кварталом произошло за счет увеличения вклада торговли и строительства.

После замедления в течение последних трех месяцев рост оборота розничной торговли ускорился до уровней мая–июня и составил в октябре 1,6% в годовом выражении после 0,7% в годовом выражении в сентябре, объем строительных работ в октябре незначительно ускорил рост до 1,0% после 0,8 % в годовом выражении в сентябре.

Согласно прогнозу Минэкономразвития, рост ВВП России в 2019 году составит 1,3%. Ранее министерство сообщило, что ожидает сохранения темпов роста ВВП в IV квартале на уровне III квартала, когда, согласно данным Росстата, экономика выросла на 1,7%. В министерстве отмечали, наблюдаемая поквартальная динамика ВВП свидетельствует о возвращении экономики на траекторию роста темпом 1,5–2,0 %.

Источник: rns.online

Добавить комментарий