Курс нефти ускорил падение, Brent упала под отметку 61 доллар

Курс нефти ускорил падение на торгах во вторник. Цена Brent, не сумев удержаться над 100-дневной скользящей средней, опустилась под отметку 61 доллар за баррель и отметилась на 1,5-недельном минимуме 60,67. На утренней сессии среды давление на котировки слегка ослабло – по крайней мере, медвежий импульс пока не получает развития, но риски сохраняются.

Против рынка черного золота сыграло сразу несколько факторов. Россия дала понять, что не планирует обсуждать более глубокое сокращение добычи на саммите ОПЕК+, который состоится 5 декабря в Вене. Поскольку рынки надеются на дополнительную поддержку рынка со стороны группы производителей, это серьезный негатив для участников рынка.

Между тем свежий отчет API указал на рост запасов сырой нефти почти на 6 млн баррелей на прошлой неделе, что дополнительно омрачает настроения инвесторов перед выходом официальной статистики от Минэнерго, тем более что недавно добыча на сланцевых месторождениях США поставила новый рекорд.

И, конечно, не обходится без влияния новостей с торгового фронта. Сенат США принял законопроект об оказании поддержки протестующим в Гонконге, чем, безусловно, вызовет гнев Пекина. Это в свою очередь может послужить барьером на пути к заключению промежуточной сделки, по которой фактического прогресса так и не наблюдается.

Учитывая все эти факторы, а также общее угасание интереса к риску, можно предположить, что при сохранении негативных настроений и выходе медвежьего отчета Минэнерго курс нефти Brent рискует продолжить падение и поставить под угрозу целостность психологического уровня 60 долларов за баррель.
________________
Михаил Коган,
Руководитель отдела аналитических исследований,
«Высшей школы управления финансами»

Источник: stock-maks.com