В Думу внесли проект о расширении налогового режима самозанятых

экономика

В Госдуму внесли законопроект, которым предлагается расширить эксперимент по налогу для самозанятых (налог на профессиональный доход, НПД) еще на 19 субъектов, включая Санкт-Петербург. Документ размещен в электронной базе нижней палаты парламента.

Сейчас этот эксперимент действует в Москве, Московской области, Калужской области и Татарстане.

«Представленным законопроектом предлагается включить с 1 января 2020 года в перечень регионов — участников эксперимента субъекты Российской Федерации — доноры, не получающие дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, а также регионы, в состав которых входят города с населением свыше миллиона человек, т.е. субъекты Российской Федерации, которые не будут рассматривают налоговый режим НПД как источник дополнительных доходов: город Санкт-Петербург, Воронежскую, Волгоградскую, Ленинградскую, Нижегородскую, Новосибирскую, Омскую, Ростовскую, Самарскую, Сахалинскую, Свердловскую, Тюменскую, Челябинскую области, Красноярский и Пермский края, Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ, а также Республику Башкортостан», — говорится в пояснительной записке к документу.

Авторы документа — глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров и глава комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев — отмечают, что по результатам анализа реализации эксперимента за 2019 год необходимо оценить возможность и целесообразность расширения эксперимента с 1 июля 2020 года на все регионы России.

На 31 октября 2019 года, согласно данным Федеральной налоговой службы (ФНС), число зарегистрированных налогоплательщиков НПД составило 260 тыс. человек. По словам авторов законопроекта, мониторинг применения налогового режима НПД показывает, что около 50% налогоплательщиков (от зарегистрированных налогоплательщиков НПД) не декларировали свои доходы в 2018 году, а, следовательно, не уплачивали какие-либо налоги и иные обязательные платежи, работая полностью в теневом секторе экономики. В свою очередь, полученный от реализации деятельности налогоплательщиками НПД суммарный доход на сегодняшний день составляет около 30 млрд. руб.

«Таким образом, первые итоги эксперимента позволяют утверждать, что на сегодняшний день данный налоговый режим обеспечивает решение основной задачи его введения — создание стимулов для выхода людей из тени», — подчеркивается в пояснении.

1 ноября Минфин сообщил, что с 1 января 2020 года эксперимент по налогу для самозанятых будет распространен еще на 19 регионов. По словам первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова, ориентировочно с 1 июля 2020 года «будем готовы распространить этот налоговый режим на всю страну».

11 ноября президент России Владимир Путин поддержал предложение Силуанова о распространении эксперимента по введению налога на профессиональный доход на все субъекты России. В ходе совещания президента с членами правительства Силуанов рассказал о проведении эксперимента в четырех регионах РФ, назвав его удачным.

Эксперимент по специальному налоговому режиму для самозанятых действует с 1 января в четырех регионах России — Москве, Московской области, Калужской области и Татарстане. Он предусматривает налоговую ставку 4% для самозанятых, которые оказывают услуги физлицам, и 6% — для оказывающих услуги юрлицам, в эти ставки входят отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования.

Источник: rns.online

Добавить комментарий