Верховная Рада Украины приняла законопроект, разрешающий куплю/продажу земли

экономика

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект, разрешающий куплю/продажу земель сельхозназначения, сообщает ТГ-канал "Мейстер".

За проголосовали 240 депутатов (при минимуме в 226). Согласно проекту закона, с 1 октября 2020 до 1 января 2024 года украинские физические и юридические лица смогут приобретать права собственности на сельскохозяйственную землю. Это смогут делать и иностранные граждане или компании, которые уже по меньшей мере 3 года пользуются землями (например, брали их в аренду).

От продажи сельскохозяйственных земель ожидаются большие поступления в казну — это главная причина, по которой правительство настаивало на скорейшем принятии закона. Но есть и опасения. 

В частности, критики утверждают, что запрет на продажу земли иностранцам легко обходится созданием компаний-«прокладок». Предполагается, что транснациональные корпорации типа американских «Dole Food», «Frash Del-Monte Produce», «First Farms» могут купить украинские земли и развернуть на них высокоинтенсивное сельхозпроизводство. Украинские селяне при этом окажутся лишними людьми. Если эти опасения сбудутся, то последствия будут значимы и для России: мировые цены на зерно снизятся.

Ранее на ИА REX: Зачем Порошенко тайком летал в Белоруссию?

Источник: iarex.ru

Добавить комментарий