5 самых ужасных пыток в истории человечества

новости железа

1. Китайская пытка бамбуком

 
Об этой мучительной казни слышали, вероятно, все. Не исключено, впрочем, что слухи о ней — всего лишь миф, поскольку не сохранилось ни одного документального доказательства применения такой пытки.
 
Дело в том, что бамбук является одним из самых быстрорастущих растений на планете. Некоторые китайские сорта способны прорасти за день на целый метр. Поэтому «инструкция» к пытке была следующей: ростки бамбука затачивались ножом так, чтобы получились острые колья. Затем несчастный подвешивался над грядкой заостренного бамбука в горизонтальном положении (спиной или животом вниз). Больше ничего делать не приходилось — бамбук просто рос, вонзаясь в плоть жертвы все сильнее и прорастая в ней. Несчастный умирал, пожалуй, самой экстремальной и мучительной смертью, которую можно себе представить.
 

Бамбук – одно из самых быстрорастущих растений на Земле / ©Moyan Brenn

 

2. Пытка крысами

 
Не менее ужасающая пытка была придумана теми же изобретательными древними китайцами. Считается, однако, что доработал ее и сделал, видимо, поистине кошмарной никто иной как лидер Нидерландской революции XVI века Дидрик Соной.
 
Делалось это так: жертву раздевали до гола, клали на стол и привязывали. На грудь и живот мученика ставили клетки с голодными заразными крысами. Клетки не имели дна, то есть крысы оказывались попросту на теле жертвы, окруженные со всех сторон решеткой клетки. Верхнюю часть клетки заполняли раскаленными углями — это делалось для того, чтобы возбудить животных. Спасаясь от испепеляющего жара, крысы прогрызали в теле несчастного ходы, чтобы выбраться на свободу.
 

Пытка крысами / ©Roving I

 

3. Железная дева

 
Орудие этой пытки считается классикой средневековой инквизиции — его, наверняка, видел каждый. Несмотря, впрочем, на полнейшую реальность «железной девы», многие исследователи сомневаются, что это ужасное орудие действительно применялось по назначению, возможно, это было лишь средством запугивания «грешников». Это и понятно, ведь это орудие появилось уже на закате католической инквизиции — в конце XVIII века.
 
Железная дева представляет собой металлический или деревянный саркофаг с острыми шипами внутри. Жертву закрывали в таком саркофаге, но погибнуть быстрой смертью она не могла, поскольку шипы были не достаточно длинны, чтобы задеть жизненно важные органы, и достаточно длинны, чтобы просто пронзать ее тело, причиняя неимоверные страдания. Некоторые варианты железных дев предусматривали шипы на уровне глаз, о том, к каким последствиям это вело, говорить не приходится.
 

Железная дева / ©Flickr

 

4. Пытка насекомыми

 
Эту пытку называют также скафизмом. «Скафиум» в переводе с греческого означает «корыто». Считается, что скафизм был популярен в древней Персии. Жертву укладывали в неглубокое корыто, обматывали цепями, чтобы она не могла пошевелиться. Затем насильно кормили большими количествами меда и молока, от чего у мученика начиналась диарея, очень быстро он оказывался в луже собственных испражнений. Для пущей надежности жертву дополнительно также обмазывали медом. В таком виде мученика пускали в корыте плавать по болоту. Но это было бы еще полбеды, все дело в том, что испражнения, как и запах меда, привлекают кровососущих насекомых, поэтому несчастный оказывался буквально облепленный ими в считанные минуты. Стоит ли говорить, что его съедали заживо.
 

Скафизм в представлении художника / ©Flickr

 

5. Медный бык

 
Орудие этой пытки придумали древние греки. Оно представляло собой не что иное, как медную статую быка, полую изнутри для того, чтобы помещать в нее жертву (через специальную дверь). Затем быка закрывали, а под брюхом его разводили огонь — пленник поджаривался заживо, а через отверстие в пасти быка доносились душераздирающие крики несчастного, резонирующие в полой статуе так, что очень напоминали бычий рев. Говорят, что из костей сожженных трупов впоследствии делали украшения и продавали их на базарах.
 

Рисунок казни в медном быке / ©Flickr

Источник: naked-science.ru

Добавить комментарий