Госдума запретила продажу гаджетов без российского программного обеспечения

экономика

Госдума в первом чтении приняла законопроект о запрете продажи смартфонов и компьютеров без российского программного обеспечения, сообщает ТГ-канал "Ясно Понятно".

Этот  закон уже несколько лет разрабатывала ФАС,  и вот, наконец, он добрался до законодателей. В соответствии с ним производители гаджетов будут обязаны устанавливать на свои устройства российские аналоги  браузеров, почты, аудиоплееров и других приложений.  

Производители также должны будут обеспечить пользователям возможность полностью удалять предустановленные программы и приложения за исключением сервисных.

Намерения властей, как водится,  благие —   развивать конкуренцию на рынке софта для гаджетов. Однако, опять же, как принято в России,  делается это старым дедовским способом «запретить, не пущать».  

Но конкуренция между приложениями должна регулироваться самим рынком, и сегодня для этого нет преград, вопиют в пустыне суровых русских законов продавцы смартфонов и аналитики рынка приложений.

Тем более нет ответа на вопрос, как мировые производители устройств будут адаптировать их для небольшого локального российского сегмента. И будут ли вообще.
 
В конечном счете, за все заплатят пользователи. Ведь  предустановка платных продуктов, дублирующих функциональность, вероятно, увеличит конечную стоимость компьютера или смартфона, считают некоторые эксперты.

Ранее на ИА REX: Руководство России регулярно говорит о необходимости поддержки малого и среднего бизнеса

Источник: iarex.ru

Добавить комментарий