ЦБ обеспокоен темпами роста экономики России ниже прогноза

экономика

Темпы роста российской экономики оказались ниже ожиданий, и это не может не беспокоить, среди причин — проблема инвестиционного климата, демографическая ситуация и замедление мировой экономики, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе правительственного часа в Совете Федерации.

«Развитие финансового рынка просто невозможно обсуждать в отрыве от развития экономики. Темпы роста, которые казались ниже прогнозов, ожиданий, не могут не беспокоить», — заявила она.

Глава ЦБ добавила, что «темпы экономического роста связаны и с внутренними, и с внешними факторами».

«Внутренние — это прежде всего проблема, по оценке ЦБ, инвестиционного климата, производительности труда, демографическая ситуация, которая ограничивает деловую активность», — пояснила она, отметив, что внешние причины — «это замедление мировой экономики, которое влечет за собой снижение спроса на товары российского экспорта, что также оказывает влияние на экономический рост».

Банк России в начале сентября понизил свой прогноз по росту ВВП на 2019 год с 1-1,5% до 0,8-1,3%. Минэкономразвития ожидает, что рост экономики России в 2019 году составит 1,3%.

В октябре Минэкономразвития сообщило, что темп роста ВВП России ускорился в сентябре до 2% в годовом выражении по сравнению с 1,6% в августе, также отмечалось, что рост ВВП в III квартале ускорился до 1,9% в годовом выражении по сравнению с 0,9% во II квартале. В министерстве подчеркивали, что «резкое ускорение роста ВВП является неустойчивым и во многом связано с разовыми факторами».

Источник: rns.online

Добавить комментарий