Вашингтон уже ввёл санкции против участников строительства «СП-2»

экономика

Несмотря на то, что  Дания уже подтвердила прокладку "Северного потока-2" в своих территориальных водах, судна, занятые в стройке — Pioneering Spirit, Audacia и Solitaire — всё ещё находятся в европейских портах. Причина  проста — комитет Сената США по международным отношениям уже принял законопроект о введении санкций против компаний и физических лиц, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток — 2». За "Закон о защите энергетической безопасности Европы" проголосовали 20 членов комитета, против были два сенатора, пишет ТГ-канал "Газ-Батюшка".

Хочется верить, что пока судовладельцы просчитывают риски, в «Газпроме» прорабатывают «Вариант Б» и корабли скоро приступят к прокладке газопровода. В любом случае сроки ввода придётся сдвигать как минимум на февраль 2020 г. 

Тем временем в Европе уже оценивают как изменится расклад на энергетической карте континента. Запуск СП-2 кардинально изменит рынок газа в Европе и возможности влияния Северной Америки на глобальные процессы в Старом Свете. 

Газ «Северного потока-2» заменит собой норвежское топливо в Германии. Франция, Бельгия и Великобритания перейдут на поставки из Норвегии. Такие перемены серьезно ударят по поставщикам СПГ. Также в геополитическом проигрыше остается Украина. Запуск нового газопровода лишит Украину доходов от транзита примерно в $2 млрд в год.

Ранее на ИА REX: Дания выдала разрешение на строительство «Северного потока-2»

Источник: iarex.ru

Добавить комментарий