ЕС окончательно одобрил продление срока Brexit до 31 января 2020 года

экономика

Евросоюз окончательно одобрил продление срока выхода Великобритании из ЕС до 31 января 2020 года, сообщил в своем Twitter глава Евросовета Дональд Туск.

«27 стран ЕС официально приняли продление [срока Brexit]. Оно может стать последним», — написал Туск, призвав Великобританию использовать предоставленное ей время наилучшим образом.

В пресс-службе Евросовета отметили, что продление сроков Brexit до 31 января 2020 года позволит предоставить больше времени для ратификации соглашения о выходе Великобритании из ЕС. Выход Великобритании из ЕС может состоятся и ранее, 1 декабря 2019 года или 1 января 2020 года, если стороны ратифицируют соглашение, добавили в пресс-службе.

28 октября глава Евросовета Дональд Туск в своем Twitter сообщил, что Евросоюз согласился продлить срок выхода Великобритании из ЕС до 31 января 2020 года.

Позднее премьер-министр Великобритании Борис Джонсон согласился с решением Евросоюза перенести срок выхода государства из ЕС до 31 января 2020 года. В своем письме на имя главы Туска он подчеркнул, что у него «нет другого выбора», и что он предпочел бы, чтобы парламент быстро ратифицировал одобренное ЕС соглашение по выходу из союза. Премьер-министр также выразил опасение, что парламент «никогда так не поступит», пока будет существовать возможность новой отсрочки. Он также призвал ЕС «дать четко понять, что после 31 января 2020 года дальнейших отсрочек не будет».

19 октября депутаты британского парламента проголосовали за отсрочку Brexit, о чем сообщал BBC. Поправка, представленная независимым депутатом сэром Оливером Летвином, предполагает невозможность поддержки британским парламентом сделки премьер-министра Бориса Джонсона с ЕС о Brexit до тех пор, пока не будет принято законодательство по ее осуществлению. Как отмечал Летвин, задача поправки – не допустить «вылета» Британии из ЕС без сделки.

Сам Джонсон пообещал в скором времени ввести необходимое для реализации его варианта Brexit законодательство, подчеркивая, что больше не намерен в очередной раз договариваться об отсрочке с ЕС.

Британия должна была покинуть Евросоюз ещё 29 марта 2019 года, но после того, как депутаты трижды проголосовали против соглашения, которое бывший премьер Тереза Мэй согласовала с блоком, ЕС предоставил Великобритании отсрочку до 31 октября.

Источник: rns.online

Добавить комментарий