В Белоруссии возможен дефолт

экономика

Эксперты: в РБ возможен дефолт, необходима срочная реформа госсектора.
Международный валютный фонд резко ухудшил прогноз по росту экономики РБ в 2020 году. Если ранее МВФ прогнозировал Республике Белоруссия рост ВВП в следующем году в размере 2,2%, то теперь речь идет лишь о 0,3%, что фактически означает стагнацию, сообщает ТГ-канал "Компромат Беларусь".

Экономист Леонид Злотников уверен, что дела обстоят ещё хуже, чем считают в МВФ. Аналитик предположил, что ситуация в экономике Беларуси будет очень тяжёлой уже к концу текущего года и возможен дефолт.

Международные эксперты МВФ  напрямую связывают свои оценки относительно экономики Беларуси со способностью беларуских властей договориться с Россией по нефтяной тематике. В этой связи экономист считает правильным заявление Олега Осипова, пресс-секретаря российского премьер-министра Дмитрия Медведева о попытках Беларуси оценить потери от налогового манёвра России.

«Невозможно потерять то, что тебе не принадлежит», — сказал Осипов. По мнению Леонида Злотникова, руководству Беларуси вместо того, чтобы требовать компенсаций потерь от налогового манёвра, необходимо прекратить неэффективное хозяйствование и сосредоточиться на создании в стране новой эффективной экономической системы.

Вопрос реформирования госсектора стал настолько критичным, что даже государственные эксперты говорят о необходимости неотложного реагирования. Директор Научно-исследовательского экономического института Министерства экономики РБ Юлия Медведева на международной конференции обратила внимание, что рентабельность госсектора из года в год снижается, каждая вторая организация является убыточной либо работает с рентабельностью ниже 5%, а каждая третья организация является неплатежеспособной.

«Реформирование госсектора и системы управления госсобственностью на всех уровнях должны стать главным лейтмотивом современной экономической политики», — подчеркнула Юлия Медведева.

Источник: iarex.ru

Добавить комментарий