МЭР предложило выставлять на торги изъятое в рамках дел о коррупции имущество

экономика

Минэкономразвития предложило выставлять на торги изъятое и переданное в государственную собственность имущество, в том числе в рамках коррупционных дел, зачастую это элитное жилье большой площади, следует из законопроекта, опубликованного на regulation.gov.ru. Соответствующие поправки предлагаются в закон о приватизации жилищного фонда и закон о приватизации государственного и муниципального имущества.

«Законопроектом предусматривается внесение изменений в Закон Российской Федерации от 4 июля 1991 года № 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" в части исключения из его сферы действия конфискованного и иного изъятого недвижимого имущества, обращенного в собственность государства в соответствии с законодательством Российской Федерации, являющегося жилым фондом, реализация которого возможна исключительно на торгах», — говорится в пояснительной записке.

Согласно документу, в составе имущества госказны «числится значительный объем объектов жилого фонда, поступивших как имущество, обращенное в собственность Российской Федерации в рамках судебных решений о конфискации, по уголовным и гражданско-правовым делам, в том числе в рамках коррупционных дел».

«Зачастую такие объекты жилого фонда представляют собой элитное жилье большой площади и повышенной комфортности, которое нецелесообразно передавать в целях социального использования для обеспечения малоимущих граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, ввиду значительных средств, необходимых для содержания подобных жилых помещений», — отмечается в записке.

Кроме того, «в настоящее время отсутствует порядок и основания ‎для отчуждения из федеральной собственности жилых помещений путем их возмездной реализации».
В законе о приватизации жилищного фонда определен единственный способ отчуждения жилых помещений из федеральной собственности – в порядке бесплатной приватизации в собственность граждан, указано в документе.

При этом закрепление жилых помещений за госпредприятиями либо передача на праве безвозмездного пользования – «экономически не эффективны для государства», отмечают авторы законопроекта.

Предлагается, чтобы критерии отнесения конфискованного имущества для реализации на торгах устанавливало правительство.

В пояснительной записке со ссылкой на Росимущество отмечается, что с 2015 по 2019 годы конфисковано 49 жилых помещений по основаниям противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, на сумму 1,116 млрд рублей.

Источник: rns.online

Добавить комментарий